Мы в соцсетях

Устькаменогорцы пострадали от действий интернет-мошенников

Фото из открытых источников

Криминал

Устькаменогорцы пострадали от действий интернет-мошенников

Взломав аккаунты в социальных сетях, мошенники от имени пользователей просили взаймы перечислить деньги через интернет-банкинг. Поймать таких мошенников практически невозможно. Прежде чем перевести средства на чей-либо счет, убедитесь, что это не махинации преступников.

27 мая 2018 года, около 16.00, в дежурную часть отдела полиции обратилась студентка с заявлением о том, что неизвестное лицо, взломав страницу преподавателя в социальной сети, просит у всех контактов деньги. Студентка по доброте души отправила деньги через терминал «Каспи кошелька». После того как девушка перевела деньги, ей пришло сообщение, что «учителю» необходимы еще деньги. Девушка, заподозрив неладное, тут же позвонила своей учительнице, на что та ответила, что ее страницу в социальной сети взломали, и ни о каких деньгах она никого не просила. В тот же день сама преподаватель пришла в полицию и тоже написала заявление. В данный момент ведутся следственные действия по этому факту.

В современном 21 веке, когда все население земли «сидит» в глобальной сети Интернет, подобного рода мошенничество в социальных сетях встречается сплошь и рядом. Мошенники частенько взламывают страницы пользователей в социальных сетях, публикуют объявления о несуществующих услугах и товарах, звонят и, представившись родственниками, говорят о том, что их задержала полиция и за их освобождение требуют деньги. Объединяет эти схемы одно – мошенники никогда не просят передать им деньги в руки, а современная развитая система платежеспособности через различные системы и терминалы играет им на руку, то есть они просят перевести деньги либо через терминалы, такие как «Киви» или «Каспи кошелек», либо просят номер вашей банковской карты.

Отследить подобного рода перевод практически невозможно, также как и определить, кто сидит по ту сторону монитора, так как мошенник может находиться даже в другой стране. Определить номера, с которых поступил звонок, тоже тяжело, ведь купить сим-карту можно на любом рынке за копейки и без регистрации.

Ежедневно в полицию обращаются десятки пострадавших граждан от интернет-мошенничества. Сотни написанных статей-предупреждений, буклетов, брошюрок порой остаются без должного внимания населения. УВД  Усть-Каменогорска снова предупреждает граждан быть внимательными, перепроверять всю поступающую им информацию. Ведь лучше лишний раз перезвонить, уточнить, переспросить, чем потом терпеть убытки.

Пресс-служба УВД  Усть-Каменогорска

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: