Мы в соцсетях

Полная реконструкция набережной Иртыша в Семее завершится в 2017 году

ЖКХ

Полная реконструкция набережной Иртыша в Семее завершится в 2017 году

328 млн тенге бюджетных средств выделят на завершение реконструкции набережной Иртыша в Семее. Ремонт, растянувшийся на три года, должен быть завершён в конце 2017 года. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель отдела ЖКХ Семея Марат Алёнов.

Напомним, что реконструкция набережной Иртыша началась ещё в 2015 году на средства областного бюджета. Всего за одно лето удалось реконструировать часть набережной от автогужевого моста до каскадного фонтана. На этом участке установили новые лавочки и урны, разбили цветники в новых клумбах и вазонах, уложили современную брусчатку и заменили металлические ограждения.

Работы должны были продолжиться в 2016 году. Но из-за нехватки средств были временно приостановлены. Год спустя реконструкция будет возобновлена и завершена уже к концу текущего года. Как только установится весна и сойдёт снег, начнётся ремонт каскадного фонтана. Его внешний вид претерпит множество изменений.

Сотни деревьев, цветов и кустарников будут высажены в зелёной зоне набережной взамен старых и высохших насаждений. Кроме того, появится велосипедная дорожка, несколько детских и спортивных площадок, красивые беседки и уютные уголки для отдыха горожан.

Кроме того, в рамках подготовки города к празднованию 300-летия, в текущем году будут реализованы три крупных проекта по реконструкции и благоустройству площадей в Семее. В левобережной части города полной реконструкции будет подвержена площадь Мухтара Ауэзова. Это подарок для горожан к 120-летию великого казахского писателя и драматурга. Отремонтирована будет и привокзальная площадь с установленным на ней памятником Кабанбаю батыру.

Ну и самым грандиозным проектом года станет реконструкция улицы Ленина от перекрестка с ул. Жамакаева до самой набережной Иртыша. Эта зона длиной почти два километра отныне будет принадлежать пешеходам.

Только на разработку проектно-сметной документации город затратил 35 млн. тенге. Асфальтовое покрытие заменит ажурная тротуарная плитка, всюду разобьют клумбы с яркими цветами и установят удобные лавочки. Не минует обновления и Центральный городской парк – излюбленное место отдыха семейчан и гостей города.

В целом, на благоустройство Семея в 2017 году будет затрачено 762 млн тенге из средств местного и областного бюджета. На эти средства будут построены 13 детских и спортивных площадок в различных микрорайонах города, разбиты цветники, облагорожены парки и скверы.
Полная реконструкция набережной Иртыша в Семее завершится в 2017 году
Екатерина Гуляева
Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: