Мы в соцсетях

В ВКО прошел семинар мараловодов

ВКО

В ВКО прошел семинар мараловодов

В Катон-Карагайском районе на базе крестьянского хозяйства «Дамир» состоялся областной семинар мараловодов, в котором, помимо хозяев, приняли участие представители Зайсанского, Курчумского и Кокпектинского районов. Мараловоды поделились опытом, рассказали о существующих проблемах, наметили пути их решения.

В первую очередь говорили об итогах зимовки. Большой интерес вызвал вопрос о том, как предотвратить заболевание оленей копростазом. Обязательно нужно включать в рацион кормления овес и сочные корма, которые очень полезны и способствуют росту пантов. В природе маралы очень подвижны, поэтому нужно устраивать им ежедневные пробежки, тогда в кишечнике не будет застойных явлений.

Корейский партнер наших мараловодов Чо Ин Хо показал мастер-класс по технологии консервирования пантов. Начиная с 1993 года, Мистер Чо является основным скупщиком пантовой продукции в ВКО, а недавно он выкупил хозяйство «Мараленок» с поголовьем 1200 маралов в Самарской части Кокпектинского района. Он подробно рассказал о том, как вываривают оленьи рога, проводят их сушку. То есть поделился опытом подготовки продукции к продаже, чтобы она имела наилучший товарный вид.

Мараловоды приняли живое участие в обсуждении всех вопросов повестки дня. В ходе дискуссии они пришли к единому мнению о том, что, не создавая пантолечебницы, а только лишь продавая панты, мараловодческим хозяйствам не выжить в современных условиях.

Наглядным примером могла послужить пантолечебница «Жанат» КХ «Дамир». Её хозяева ежегодно вкладывают огромные средства в улучшение условий для отдыхающих и расширение лечебницы, каждое лето здесь идет стройка. Хозяева лечебницы провели экскурсию, показали гостям великолепные, добротно построенные здания и сооружения, гостевые дома, столовую, помещения для отдыха, чем привели их в искренний восторг.

В семинаре приняли участие специалисты отделов Катон-Карагайского районного акимата, в чью компетенцию входит мараловодство. Они рассказали о значении селекционно-племенной работы для развития мараловодства, о государственной поддержке, субсидировании данной отрасли. Хозяйства района в прошлом году завезли из России 70 голов маралов. А это значит – «вливание свежей крови», устойчивость нарождающегося потомства к заболеваниям, рост продуктивности.

Мараловоды поднимали проблемы субсидирования, участия в Международной электронной бирже продаж, необходимости ремонтировать изгороди, менять парки, нерешаемые вопросы ограничений в отстреле хищников, уничтожающих молодняк уникальных животных.

Лучшие мараловоды были награждены медалями республиканской Палаты мараловодства.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: