Мы в соцсетях

Первый в истории ВКО «Altay Half Marathon» прошел, несмотря на непогоду

Фото автора

Спорт

Первый в истории ВКО «Altay Half Marathon» прошел, несмотря на непогоду

Триумфаторами полумарафона стали представители Риддера и Алматы.

В Усть-Каменогорске прошёл первый в истории ВКО коммерческий полумарафон. О такой организации чемпионат Казахстана мог бы только мечтать! Более 300 участников из тринадцати городов ВКО, Казахстана и даже России. Нашего северного соседа представлял спортсмен из Нижнего Новгорода, но в итоге в тройку призёров не попал.

Всё мероприятие было разделено на три части. Первыми стартовали дети, выявлявшие сильнейших на дистанции 1000 м. Здесь ввиду большого количества участников пришлось проводить два забега по двум возрастным категориям. Наиболее ярким эпизодом здесь стоит признать финиш четырёх спортсменок, взявшихся за руки. Это – настоящий пример того, как спортивное соревнование может стать праздником.

Затем провели благотворительный забег на 2018 м. Украшением этого действа стали не только спортсмены, рвавшиеся в бой за победой, но и простые любители, которые ставили перед собой именно благотворительную цель. Они прошли почти пешком, но сделали очень важный вклад в выздоровление Лунары Жангалиевой, среди диагнозов которой и ДЦП, и ретинопатия 3 степени, и миопия, и некоторые другие, к счастью, непонятные для большинства восточноказахстанцев медицинские термины. Деньги, собранные по итогам полумарафона, пойдут на её лечение, так что данное мероприятие – шанс на нормальную жизнь для маленькой Лунары.

Ну и конечно, главным событием стало проведение соревнований на самой длинной из дистанций – 21097,5 м. Здесь участниками стали сразу несколько казахстанских звёзд первой величины. Участник чемпионата мира по полумарафону Андрей Лейменов из Риддера стал победителем забега, опередив ближайших конкурентов очень надолго. Вторым к финишу прибежал устькаменогорец Амир Байтуканов, ну а замкнул тройку призёров Андрей Калюжный из Тараза.

– Для первого раза Усть-Каменогорск справился с организацией очень хорошо, – дал свою оценку полумарафону Андрей Лейменов, принимавший участие во многих подобных стартах. – Очень сильно мешал ветер, против которого пришлось бежать почти половину дистанции. Поэтому бежал уже не на результат, а просто на победу.

У женщин триумфатором стала Дана Айдосова из Алматы, вторая ступень пьедестала почёта была «оккупирована» хозяйкой трассы Галиной Якушевой, а бронзовая медаль досталась петропавловской спортсменке Марии Киреевой, которой после финиша даже пришлось оказывать медицинскую помощь – настолько много сил она отдала на дистанции.

Кроме основных троек призёров организаторы провели отдельный зачёт среди ветеранов. У мужчин из числа тех, кому за 37 лет победил знаменитый стайер из Усть-Каменогорска Юрий Егер. У женщин же первенствовала Анастасия Жаркова, также представлявшая областной центр.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: