Мы в соцсетях

Реализуемые в ВКО фрукты и ягоды проверяются на нитраты и пестициды

ВКО

Реализуемые в ВКО фрукты и ягоды проверяются на нитраты и пестициды

Сезонные фрукты и ягоды, реализуемые в Восточном Казахстане, не представляют опасности. Об этом сообщили специалисты областного Департамента охраны общественного здоровья.

На прилавках в магазинах уже можно увидеть летние фрукты и ягоды – сливы, нектарины, черешню, клубнику. Часто покупатели боятся приобретать плодово-овощную продукцию, которая завозится в первые теплые дни. Однако санврачи уверяют – товар поступает в продажу только после проверок в лаборатории.

– Вся завозимая растениеводческая продукция поступает по товарно-транспортной накладной при наличии фитосанитарного сертификата. Он выдается региональной фитосанитарной инспекцией. Фрукты и ягоды завозятся на оптово-рыночный комплекс «Дина» и уже потом развозятся по торговым точкам города и области. Согласно договору с лабораторией ТОО «Полисертико» продукция исследуется на остаточное содержание нитратов и пестицидов. Только после получения результатов лабораторных исследований товар поступает в продажу, – пояснил заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья ВКО Болат Куанышбеков.

Он также добавил, что покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность плодово-овощной продукции. Таким документом является протокол испытаний на остаточное содержание нитратов и пестицидов.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: