Мы в соцсетях

Впервые в Казахстане на базе БСМП Семея уже через полгода будет создан гибридный операционный зал

Фото автора и Виталия Иванова

Семей

Впервые в Казахстане на базе БСМП Семея уже через полгода будет создан гибридный операционный зал

Рассчитан зал будет на самый широкий спектр операционных вмешательств, связанных с лечением инсультов и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе своего рабочего визита в Семей аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассмотрел возможность переоборудования ныне существующих операционных БСМП под уникальную гибридную операционную.

Как сообщил руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, в этом году продолжается реализация трехгодичной программы по модернизации системы здравоохранения области. Будет продолжена работа по повышению квалификации медицинских кадров, а также оснащению лечебных учреждений дополнительным современным оборудованием. В 2018 году на эти цели из областного бюджета предусмотрено порядка 1 млрд тенге.

– Больница скорой медицинской помощи в Семее – одно из ключевых лечебных учреждений Семейского региона, – отметил Марат Шоранов. – Именно поэтому мы намерены использовать потенциал этой больницы как можно шире. Так, в этом году на ее базе будет создан центр политравмы и ортопедии с приобретением всего комплекса оборудования. Данный проект будет реализован с НИИ травматологии и ортопедии Астаны и Государственным медицинским университетом Семея. Вместе с тем на базе БСМП будет развиваться и существующий инсультный центр.

Уникальная гибридная операционная рассчитана на широкий спектр оперативных вмешательств. В первую очередь, она позволит соблюсти принцип «золотого часа» при остром коронарном синдроме, а также есть широкие возможности применения данной операционной в кардиохирургии.

Также акиму области продемонстрировали работу зоны триаш в приемном отделении БСМП. Зона приема больных в соответствии с мировыми стандартами впервые в ВКО была оборудована именно в БСМП Семея.

– Это очень удобная и правильная система, – одобрил новшество больницы Даниал Ахметов.

Кстати, было принято решение о том, что гибридная операционная будет организована на первом этаже больницы, чтобы создать максимально комфортные условия для оказания экстренной медицинской помощи больным.

– Через шесть месяцев в Семее появится первая и лучшая в стране гибридная операционная, оснащенная самым современным оборудованием. После ее запуска Восток Казахстана станет ведущим центром медицины в стране, учитывая, что в Усть-Каменогорске уже работает первая в государстве роботизированная операционная, – заявил глава Восточного региона.

При встрече с коллективом ведущих специалистов БСМП и крупных лечебных учреждений Семея Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время на стажировку в зарубежные клиники поедут руководители крупных клиник, а также заместители руководителя управления здравоохранения области. В течение четырех месяцев они будут изучать опыт организации работы медицинских учреждений самых разных направлений: поликлиник, инсультных и кардиологических центров, перинатальной и онкологической службы и так далее.

– Вот увидите, как у вас изменится взгляд на развитие здравоохранения после этой стажировки! Так что учите английский язык, – посоветовал Даниал Кенжетаевич.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: