Мы в соцсетях

В ВКО состоялась презентация книги «Золото Берельской долины»

Фото Жанары Касымхановой

ВКО

В ВКО состоялась презентация книги «Золото Берельской долины»

В Доме творчества райцентра Улкен Нарын прошла презентация книги писателя и журналиста Шамиля Багаутдинова «Золото Берельской долины», посвященной 90-летию Катон-Карагайского района.

Древние миры истории Алтая, подвиги людей, археологические раскопки, следы минувших цивилизаций, пленные австрийцы, всенародная стройка тракта «Восточное кольцо», трасса «Скотоимпорта»… Свежий взгляд на исторические факты, тайны мироздания, переплетения людских судеб. Трагическая судьба репрессированных, история развития мараловодства и пчеловодства… Все описываемые события в книге относятся Алтаю, с его интереснейшим прошлым, сакральными местами и массой неизведанного.

Примечательно то, что материалы созвучны тезисам программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», одним из ключевых тезисов которой является сохранение и осознание глубины истории и культурной самоидентификации.На мероприятие собрались представители акимата, библиотечные и музейные работники, творческая интеллигенция. Звучали слова поздравлений и пожеланий, выступающие говорили об истории края, о журналистской деятельности автора. Поздравить Ш. Багаутдинова с выходом книги приехал знаменитый археолог, доктор исторических наук, профессор Зайнолла Самашев. Он рассказал об уникальных находках Берельского некрополя, представляющих огромный интерес для современной науки, чему в книге «Золото Берельской долины» отведено значительное место, поделился планами.

– Мы заявляем, что у берельских людей была государственность, что они занимались металлургией, горным делом, – сказал Зайнолла Самашевич. – Поэтому наша задача – найти стационарные центры проживания и производства, что позволит расширить представление об этой древней цивилизации. Еще мы открыли новый пласт культуры в Берельской долине – сянбийцы. Это представители племен, которые разгромили государство Хунну и перекочевали сюда. Изучение их культуры – перспективное направление и надо полнее раскрыть содержание этой эпохи.

Шамиль Багаутдинов назвал профессора Самашева «вдохновителем» создания книги. С первого дня знакомства с ним он загорелся идеей рассказать о берельских открытиях широкому кругу читателей. С благодарностью он отозвался о спонсоре издания книги, бизнесмене и депутате областного маслихата Лукбеке Тумашинове.

– «Золото Берельских курганов» это не коммерческий проект, поэтому читатель не найдет эту работу на полках книжных магазинов, – сказал автор. – Мы безвозмездно передаем большую часть тиража в сельские библиотеки района. Надеюсь, книга станет весомым вкладом в развитие краеведения, патриотическое воспитание молодежи, пропаганду духовных ценностей и продвижение идеи модернизации общественного сознания.

Татьяна Самойлова

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: