Мы в соцсетях

С начала отопительного сезона некоторым жителям Семея приходится пользоваться ржавой водой

ЖКХ

С начала отопительного сезона некоторым жителям Семея приходится пользоваться ржавой водой

Полная замена внутриквартальных тепловых сетей в нескольких микрорайонах Семея вместо долгожданной радости принесла потребителям нежданные проблемы. С самого начала отопительного сезона из кранов горячей воды в квартирах потребителей льётся ржавая жижа, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Этой водой семейчане вынуждены мыться, мыть посуду и использовать для бытовых нужд. При этом никто не собирается делать перерасчеты за потребление горячей воды из-за её низкого качества.

В 2015-2016 году в рамках реализации программы «Нурлы жол» в Семее была произведена полная замена теплотрасс внутри 410, 408 кварталов, 14 микрорайона и в домах Цементного посёлка. Именно эти внутриквартальные теплосети были самыми проблемными участками в левобережной части города, которые создавали множество аварийных ситуаций во время отопительного сезона.

Ради того, чтобы получить в квартиры долгожданное качественное тепло и горячую воду (а во многих многоквартирных домах горячего водоснабжения вообще никогда не было – прим. авт.), семейчане в течение года были готовы терпеть все неудобства, связанные со строительными и монтажными работами: ходили по трапам и мосткам через траншеи, вырытых во дворах, следили за безопасностью своих детей во время игр и прогулок.

Но вот никто из потребителей никак не ожидал, что их проблемы начнутся именно тогда, когда долгожданная горячая вода, наконец, хлынет бурлящим потоком из кранов в их квартирах. Вода-то хлынула. И вполне горячая. И даже очень. А вот качество этой воды было способно ужаснуть каждого. Мыться в такой воде не только противно, но и просто опасно для здоровья. Тем более, использовать эту воду для мытья посуды, из которой потом есть.
С начала отопительного сезона некоторым жителям Семея приходится пользоваться ржавой водой
Делать нечего, многие перекрыли подачу горячей воды и вновь подключили испытанные горами водонагреватели. Но часть потребителей всё же вынуждена была пользоваться этой, мягко говоря, некачественной горячей водой. Многие надеялись, что в скором времени вода протечет и станет нормального цвета. Однако прошло уже около трёх месяцев, а цвет воды с темно-бурого изменился на розовый.

– Причина присутствия ржавчины в горячей воде в том, что новые трубы довольно продолжительное время находились под открытым небом и начали понемногу покрываться ржавчиной изнутри, – дал своё разъяснение заместитель технического директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Аслан Окасов. – И когда в ночное время нет большого забора воды, мы использовали горячую воду для промывки труб, чтобы как можно быстрее избавиться от ржавого налёта с внутренних стенок труб. Эту воду мы сливали из системы. Но часть отработанной воды попадала в общую систему. Поэтому в ночное время вода была такого темного цвета. Мы получали много жалоб от потребителей на качество горячей воды. В день подобных звонков и заявлений поступало не менее 10-15. Однако сейчас ситуация немного изменяется к лучшему. Количество ржавчины в горячей воде значительно уменьшилось. И скоро она совсем исчезнет.

Но платить за ржавую воду потребителям пришлось, как говорится, по полной программе.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: