Мы в соцсетях

В Семее активно реализуется программа продуктивной занятости и соцпрограмм

Семей

В Семее активно реализуется программа продуктивной занятости и соцпрограмм

По трем направлениям реализуется в Семее программа продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Это – обеспечение бесплатным техническим и профессиональным образованием и краткосрочными профессиональными курсами, развитие массового предпринимательства среди населения, развития рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Специалисты Центра занятости населения Семея поделились   результатами работы программы за пять месяцев текущего года.

В рамках первого направления, по информации начальника отдела анализа и мониторинга Центра занятости населения Семея Ботагоз Абдикаримовой, на краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям за 5 месяцев 2018 года было направлено 320 человек при плане на год 765 человек. Обучение проводится в 10 колледжах города. Они проводят краткосрочные курсы по 18 рабочим профессиям.

– Курсанты и студенты колледжей, обучающиеся по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, во время обучения получают стипендию в размере 16759 тенге. Участникам программы из сельских населенных пунктов предусматривается материальная помощь за проезд 4 МРП (9620 тенге) и за проживание 5 МРП (12025 тенге). В настоящий момент обучение продолжают 383 человека, направленных в 2017 году по подготовке кадров с техническим и профессиональным образованием по 17 профессиям, востребованным на рынке труда, – пояснила Ботагоз Абдикаримова.

Другим, не менее важным направлением реализации программы, стало развитие массового предпринимательства среди самых широких слоев населения.

Так, по информации Центра занятости населения Семея, по вопросам микрокредитования в государственное учреждение обратились с января по май 2018 года 174 человека, из них 72 – на расширение существующего бизнеса и 102 – на открытие собственного дела. Как показала практика, чаще всего возможностями программы пользуются жители сельских округов Семейского района, чем жители города. Например, из 174 проектов, поданных на получение микрокредита, 132 приходится на долю жителей сельских округов и только 42 – на горожан. При этом сельчане чаще всего кредитуются для того, чтобы увеличить поголовье скота в своих стадах.

На текущий момент за пять месяцев 2018 года в Семее в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства микрокредиты были выданы семи участникам на расширение действующего бизнеса на сумму 81 млн тенге через банки второго уровня. Также обучение основам предпринимательства по программе «Бастау-Советник» через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» прошли 60 человек.

В рамках направления программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» на постоянные рабочие места за этот же период в Семее было трудоустроено 2372 человека, из них на проекты, реализуемые в рамках государственных и отраслевых программ, 280 человек.

– На временные социальные рабочие места трудоустроено 240 человек при плане на год 290 человек. На общественные работы – 448 человек из 450 человек, запланированных на 2018 год. На молодежную практику мы направили 187 выпускников учебных заведений. Всего по этому направлению было запланировано в 2018 году трудоустроить 346 человек, – пояснила Ботагоз Абдикаримова.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: