Мы в соцсетях

В ВКО состоится I чемпионат по pole sport

Фото предоставлено Юлией Иноземцевой

Спорт

В ВКО состоится I чемпионат по pole sport

9 июня в Доме культуры «Арман» состоится еще одно зрелище из разряда тех, что проводятся в ВКО впервые. За первые в истории медали чемпионата области в дисциплине pole sport поспорят сильнейшие танцовщицы и танцовщики региона.

Несмотря на сложившийся стереотип, эти выступления будут очень далеки от обычного представления танцев на шесте как развлечения в клубах для взрослых. В сентябре прошлого года в Усть-Каменогорске начал работу филиал республиканской федерации по воздушно-спортивному эквилибру, что автоматически означало появление в ВКО pole sport. Данная дисциплина очень схожа по воздействию на тело со спортивной гимнастикой. Здесь судьи оценивают отнюдь не эстетичность тела или его красоту, а умение спортсменов выполнять различные фигуры на пилоне, так что в данном виде спорта владение своим телом доводится просто до абсолютизма! А это – уже спорт.

Воздушно-спортивный эквилибр – вид спорта, вбирающий в себя несколько дисциплин: пилон, кольцо и полотна. В нашей области более или менее укоренившиеся традиции имеет только пилон, хотя совсем недавно в студиях стали появляться и кольца с полотнами, но до выступлений на них пока ещё далековато.

Нельзя сказать, что ранее не проводилось ничего подобного в областном центре. Конкурсы по pole dance проводились на регулярной основе, но переход от искусства к спорту требует определенных изменений.

– Строгостью правил, требованиям к форме спортсменов, площадка – уже не ночные клубы, а объект культуры, который найти было очень непросто, – перечисляет отличия грядущего чемпионата от предыдущих шоу директор ВКО филиала Федерации воздушно-спортивного эквилибра РК Юлия Иноземцева. – Все очень строго регламентировано, за элементы стрип-пластики оценки будут снижаться, купальники должны быть закрытые, распущенные волосы  категорически не допускаются. Но на первом чемпионате мы сделаем легкое послабление для спортсменов и добавим зрелищности для наших зрителей тем, что позволим спортсменкам выступать в артистических образах. В мире это называется «Поул артистик».

В поул спорте у нас уже есть несколько спортсменов, успевших зарекомендовать себя на высоком республиканском уровне. Так, на прошедшем в Астане чемпионате Казахстана спортсменки ВКО сумели завоевать четыре медали. В категории «любители» Юлия Максимова стала третьей, а Гульмира Цой и вовсе завоевала золотую награду. Еще один чемпионский титул на счету Анны Лахман в категории «полупрофессионал», ну а на профессиональном уровне директор нашей областной федерации Юлия Иноземцева добыла для своего региона первую серебряную награду. Все героини столичного чемпионата страны выступят и на областном первенстве, причем с теми же программами. Так что у неравнодушных к красоте и грации любителей спорта будет возможность оценить мастерство наших спортсменок.

I чемпионат ВКО по pole sport состоится 9 июня, в 13.00, в ДК «Арман» (ул. Кабанбай батыра, 45). Стоимость билета составит 1000 тенге для взрослых и 500 тенге для детей. Всего на зрительский суд и пред строгие взоры международных арбитров Степана Буцыкина и Анны Ляпуновой будут представлены 25 программ в пяти категориях: дети 7-10 лет, дети 11-14 лет, любители, профессионалы, мужчины.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: