Мы в соцсетях

В Семее открылся международный турнир по спидкубингу

Фото автора

Семей

В Семее открылся международный турнир по спидкубингу

Вчера вечером в Семее состоялся настоящий праздник – на центральной площади города собрались истинные почитатели скоростной сборки кубика Рубика. Еще бы – ведь именно в этот день в рамках программы «Рухани жангыру» в городе стартовал первый в Казахстане международный турнир по спидкубингу среди сильнейших спидкуберов мира. Семейский меценат Арман Машимов собрал в Семее все мировые «звезды» спидкубинга. В турнире примут участие 333 участника из Нидерландов, России, Беларуси, Ирана, Узбекистана и со всех уголков Казахстана.

– В нашем городе собрался просто парад «звезд», – улыбаясь, говорит Арман Машимов. – Это и шестикратный рекордсмен мира второй спидкубер в мире по количеству золотых медалей по сборке кубика Рубика 3х3 Mats Valk из Нидерландов, который собирает его всего за 4,74 минуты. Кроме того, в турнире принимает участие еще один мировой рекордсмен – Роман Страхов, который собирает кубик Рубика с закрытыми глазами быстрее всех в мире. Также в Семей прибыл Ron van Bruchem, сооснователь World Cube Association (WCA). Это некоммерческая организация, которая развивает спидкубинг в мире. В целом, в турнире участвуют спидкуберы из Нидерландов, Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана и других стран мира. Чтобы собрать здесь эту замечательную компанию, мне пришлось попутешествовать по миру. Я считаю, что только личное общение со спортсменом способно растопить лед недоверия и сделает приглашение посетить нашу страну по-настоящему привлекательным. Я хотел подарить нашим детям праздник. Они должны расти как спортсмены, а для этого нужно постоянно ездить на соревнования. Так почему бы ради детей не устроить эти соревнования международного уровня прямо в родном городе? – признался Арман Машимов.

Параллельно он подготовил сборную Семея, которая на равных будет бороться за звание чемпионов мира по 18 дисциплинам, которые существуют в спидкубинге. При этом многим ребятам еще не исполнилось и 15 лет. Как рассказал Арман Машимов, соревнования будут проходить два дня в 18 дисциплинах, утвержденных WCA, в том числе одной рукой, закрытыми глазами, ногами и так далее. Для победы участник должен быстрее всех повторить определенную сборку кубика. Главное условие – спидкубер должен уметь решать головоломку хотя бы в одной из дисциплин.

Свои таланты очень быстро собирать самые сложные модели головоломки продемонстрировал голландец Mats Valk. Его ловкие пальцы буквально летали по кубику, собирая воедино его разноцветные стороны за считанные секунды.

В течение двух дней – 8 и 9 июня – 333 участника турнира сойдутся в битве за звание самого лучшего в своей дисциплине. Болеем за своих и учимся у рекордсменов!

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: