Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске покажут спектакль для слабовидящих детей

Фото Валерия Шведова

Культура

В Усть-Каменогорске покажут спектакль для слабовидящих детей

Впервые в Восточно-Казахстанском областном драматическом театре поставят инклюзивный спектакль, который нельзя увидеть, но можно почувствовать, воспринимая происходящее на слух, обонянием и осязанием.

Необычная постановка по сказке Корнея Чуковского «Федорино горе» будет предложена самой чуткой публике – слабовидящим и незрячим детишкам региона.

Взяться за режиссуру, развитие нового театрального формата актрису Анастасию Витман побудили многолетние наблюдения и опыт.

– Ребятишки с проблемами зрения не могут в полной мере насладиться спектаклем на сцене. Им приходится домысливать. Поэтому мы и хотим приблизить к ним театр, раскрыть и показать богатство и красоту его выразительных средств, – говорит Анастасия Витман.

Труппа делает акцент на тактильные ощущения. Поскольку у особенных детей зрение на кончиках пальцев, то немаловажно, к чему они будут прикасаться. Художники, реквизиторы, бутафоры тщательно продумывают мобильные макеты, подбирают для изготовления кукол материалы, которые легко осмыслить на ощупь.

Актеры репетируют с завязанными глазами. Ведь для того, чтобы понять зрителей с особыми потребностями, нужно встать на их место.

В последних числах июня русский театр уходит в отпуск. Премьера «невидимого» спектакля состоится осенью, уже в новом, 83-м театральном сезоне.

Дарья Шавлева

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: