Мы в соцсетях

В Семее открыто финансирование по ремонту подтопленных домов

Фото автора

Семей

В Семее открыто финансирование по ремонту подтопленных домов

В Семее начинается ремонт подтопленных домов в нескольких микрорайонах. Это стало возможным благодаря открытию финансирования для ремонта домов из средств республиканского бюджета, выделенного семейчанам по постановлению Правительства РК. Аким Семея Ермак Салимов проверил работу подрядной организации и лично узнал мнение горожан о качестве ремонта в их домах.

В поселке Мирный из 50 подтопленных домов ремонт пока начался только в двух.

– Мы работаем в тесном контакте с хозяйкой, – говорит исполнительный директор ТОО «Востокстройгрупп» Кирилл Андреев. – По смете ремонт оценивается в 2 млн 330 тыс. вместе с НДС. Однако мы наполовину изменили список работ, учитывая пожелание хозяйки. Например, ремонт пола предполагал только замену деревянного покрытия. Но после вскрытия старого пола мы увидели, что под ним обильно проросли грибы от сырости. Поэтому все здесь надо изолировать и бетонировать, делать стяжку, а потом уже укладывать доски. Кроме того, мы будем заменять дверные проемы, выравнивать стены и клеить обои. Через две недели ремонт полностью закончим.

Как рассказала Ольга Машкова, вода в ее доме дошла почти до окон и простояла почти сутки. Но и этого времени хватило, чтобы в доме все основательно промокло. Дом требует ремонта. И пенсионеры рады, что их дом так быстро приведут в порядок профессиональные отделочники и строители.

Этот же подрядчик взялся за ремонт еще одного дома на соседней улице.

– У нас внутри дома ничего не высохло, совсем сырой пол и подвал, потому что вода подошла почти к самому полу, – говорит хозяин дома Николай Романовский. – Ребята-строители посоветовали установить мощные вентиляторы, чтобы быстрее просушить подвал. Поэтому все работы пока делаем на улице.

Как пояснил Ермак Салимов, первые транши компенсации пострадавшим уже начали поступать в Семей, и отдел ЖКХ в понедельник начнет заключать договоры с подрядчиками, которые будут ремонтировать затопленные дома.

– К сожалению, пока ремонт начался только в этих двух домах. Еще шестеро только нашли себе подрядную бригаду. И уже в понедельник эти подрядные организации получат 30% предоплаты от суммы ремонтных работ. Остальные горожане пока еще думают и гадают, что и как им выгоднее сделать. Они требуют выдачи денег на руки, что невозможно в рамках существующего законодательства, – прокомментировал Ермак Салимов.

Общая сумма компенсации в Семее составила  371 млн тенге. Еще 58 млн предназначены для приобретения жилья тем пострадавшим, чьи дома были признаны аварийными и не пригодными для дальнейшего проживания. В настоящее время жильцы трех аварийных домов уже присмотрели себе квартиры в поселке Юность. И в ближайшее время отдел ЖКХ будет заключать сделку купли-продажи недвижимости с последующей передачей ее в частную собственность жильцов. Остальные пострадавшие подходящее жилье для себя пока еще  не нашли.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: