Мы в соцсетях

Комплекс для занятий иппотерапией в Винном подарил здоровье и надежду многим “особенным” людям

Фото из открытых источников

Общество

Комплекс для занятий иппотерапией в Винном подарил здоровье и надежду многим “особенным” людям

Село Винное, которое находится неподалеку от Усть-Каменогорска, стало известно благодаря тому, что на его территории был построен конноспортивный комплекс для занятий иппотерапией.

Это место, которое объединяет устькаменогорцев с ограниченными возможностями. Именно здесь люди всех возрастов делают маленькие, но очень уверенные шаги на пути к выздоровлению. В настоящее время по бюджетной программе ежемесячно получают реабилитацию более 130 человек.

Инструктор-реабилитолог лечебной верховой езды, тренер по адаптивному конному спорту, судья по паралимпийской выездке и психолог Екатерина Руденко говорит:

«Особенность иппотерапии как метода реабилитации заключается в ее универсальности. Лошадь во время занятий, по сути, учит всадника тем движениям, которые он в силу обстоятельств не смог освоить самостоятельно».

Это не просто скучные занятия. Здесь тренеры по-настоящему болеют душой за каждого. Все, кто занимаются, очень довольны результатом. У каждого из «наездников» есть любимая лошадь. А ведь действительно с этими животными нельзя не подружиться – они очень спокойные и легко идут на контакт. На занятия с пустыми руками никто не приходит. С собой всегда гостинцы для лошадок: сладкая морковка, кусочек рафинада или яблока.

Ольга Чугунова занимается такой физкультурой давно.

«Я и представить не могла, что когда-нибудь смогу с легкостью делать упражнения на пресс, наклоны и многое другое, – рассказывает она, – ведь когда-то боялась даже пошевелиться сидя на лошади».

Наши «наездники» достигают таких высот, что представляют Казахстан на соревнованиях республиканского и даже международного масштаба. Айганым Ермекова и не думала, что свяжет свою жизнь с лошадьми. «К занятиям иппотерапией я поначалу отнеслась скептически, – рассказывает она. –  Однако мама настояла, чтобы я попробовала, и она не ошиблась. Теперь лошади – это вся моя жизнь». Девушка уже побывала на соревнованиях в Алматы и Москве.

«В Москве было сложнее, конкуренция выше», – признается Айганым. – Но, как говорится, трудности нам не помеха».

Пожелаем ей успехов в спорте и как можно больше побед.

 

Анастасия Рыльская

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: