Мы в соцсетях

ВКО не хватает квалифицированных технических кадров

Новости

ВКО не хватает квалифицированных технических кадров

Эту проблему обсудили на встрече в Коммунистической народной партии Казахстана, посвященной проблемам развития образования в Казахстане. Несмотря на постоянное совершенствование образовательных программ, производственники Восточного Казахстана до сих пор сталкиваются с проблемами даже не нехватки, а полного отсутствия квалифицированных специалистов для обслуживания современного оборудования.

По словам второго секретаря Восточно-Казахстанского обкома Коммунистической народной партии Казахстана Сергея Михеева, за подобными примерами далеко ходить не надо.

– Совсем недавно были в Глубоковском районе, в Бобровке, рядом с Усть-Каменогорском, на молочно-товарной ферме, – говорит он. – И могу сказать, что первое посещение этого предприятия было для меня настоящим шоком – нет ничего общего с тем, что мы обычно привыкли представлять при слове “молочная ферма”. Нет большого числа рабочих, совсем иное устройство стойл. Полностью автоматизированная система корма и удоя коров. Нужно всего несколько операторов, которые следят за исправностью техники. Но есть серьезные проблемы, незаметные на первый взгляд.

Все эти современные роботизированные технологии, применяющиеся в Бобровке, стоят баснословных денег – миллионы долларов. Однако сегодня у нас нет ни специалистов-программистов, которые могли бы копаться в коде и устранять системные ошибки, ни технического персонала, который бы мог устранить поломку. Не изготавливаются в Казахстане и запчасти на это оборудование.

– В итоге ферма вынуждена вызывать специалистов из Европы, тратить на это солидные суммы, – говорит Сергей Михеев. – В конечном итоге это влияет на стоимость продукции – цены на молоко растут.

Другой пример – из области “инновационного развития” Казахстана.

– Когда у нас активно внедряли эти инновационные производства, я зашел на одно такое новое предприятие – завод лифтового производства, – говорит Сергей Михеев. – Захожу и не слышу ни казахской, ни русской речи – там только турки. Показали образец лифта, который они привезли для демонстрации, сказали, что скоро будут такие же делать в ВКО. Через год захожу снова к ним – нет ни лифта, ни завода, ни турков.

Сергей Михеев подчеркивает, что это не критика, а желание помочь оптимизировать процесс развития общества: направить средства не на “инновационные технологии”, для которых сегодня в Казахстане нет ни технической базы, ни кадрового состава, а на воспитание исследовательского духа с самых малых лет.

– Не обязательно быть впереди планеты всей, но нужно подтянуть уровень нашего образования хотя бы до той степени, чтобы нам по любому вопросу не вызывать специалистов из других стран, – говорит Сергей Михеев.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: