Мы в соцсетях

Нидерландец стал чемпионом турнира по сборке кубика Рубика в Семее

фото автора и пресс-службы Назарбаев Интеллектуальной школы Семея

ВКО

Нидерландец стал чемпионом турнира по сборке кубика Рубика в Семее

В общем, сенсации не случилось. Как и предполагали все участники с самого начала международного турнира, кубок чемпиона Semey Open – 2018 заслуженно достался одному из самых быстрых спидкуберов планеты – нидерландцу Матсу Валку, который сумел победить сразу в нескольких дисциплинах турнира.

На втором месте общего зачета стал делегат WCA, спидкубер из России Николай Массон, ну а бронза досталась чемпиону Белоруссии по скоростной сборке кубика Илье Терешко.

Как мы уже сообщали, в Семее в рамках программы «Рухани жаңғыру» 8 и 9 июня впервые в Казахстане проходил международный турнир по скоростной сборке кубика Рубика Semey Open – 2018, в котором приняли участие 333 лучших спидкуберов мира и Казахстана в возрасте от 5 до 70 лет. Так, самым юным спидкубером турнира стал 5-летний семейчанин Даурен Кайрханов, а самым старшим – 70-летний россиянин из Барнаула Александр Куминов.

Среди участников международного турнира такие именитые спидкуберы мира, как второй спидкубер в мире по количеству золотых медалей в дисциплине 3х3х3 Матс Валк, шестикратный рекордсмен сборки кубика Рубика с закрытыми глазами Роман Страхов, сооснователь организации World Cube Association, занимающейся развитием мирового спидкубинга — Ron van Bruchem, а также чемпионы спидкубинга во многих странах мира. Самыми юными участниками турнира стали казахстанские спидкуберы. Ведь в нашей стране этим видом спорта увлекаются в основном школьники.

В международном турнире участники соревновались на скоростную сборку кубика Рубика по 18 дисциплинам, принятым и утвержденным WCA. Среди них были не только дисциплины по сборке кубика определенной модификации,  но и такие виртуозные, как, например, сборка с закрытыми глазами, одной левой рукой или даже ногами. При этом турнир в Семее отличился большим количеством рекордов, установленных его участниками.

Например, Матс Валк установил рекорд Европы по сборке кубика Рубика 3х3х3 – 6,46 секунды по среднему времени. Роман Страхов также стал рекордсменом Европы по скоростной сборке кубика Рубика 4х4х4 с закрытыми глазами. Его результат – 1 минута 50,27 секунды. Ильяс Арыстанбеков в этой же дисциплине установил рекорд Казахстана, собрав кубик за 9,93 секунды. Ерасыл Болысбек стал рекордсменом Казахстана по сборке кубика Рубика 3х3х3 ногами: его результат 1 минута 19,8 секунды в единичной попытке и 1 минута 40,3 секунды в среднем времени. Дамир Жанатаев побил рекорд Казахстана по дисциплине Clock, собрав кубик за 12,5 секунды (единичная попытка) и 14,37 секунды (среднее время). Бахытжан Шарипбай установил сразу два рекорда Казахстана: в дисциплине Pyraminx он установил рекорд 2,25 секунды (единичная попытка), а в дисциплине Skews – 3,41 секунды (единичная попытка) и 5,13 секунды (по среднему времени).

И все же в общем зачете победу одержал нидерландец Матс Валк, которому удалось собрать кубик быстрее соперников сразу в нескольких категориях. На втором месте оказался делегат WCA спидкубер Николай Массон, а замыкает тройку лидеров чемпион Беларуси по скоростной сборке кубика Илья Терешко.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: