Мы в соцсетях

В Семее определили новое место под строительство городского пляжа

Фото автора

Семей

В Семее определили новое место под строительство городского пляжа

Городской пляж предполагают построить в левобережной части города по ул. Сорокина, где раньше располагался понтонный мост. Об этом сообщили на брифинге представители управления ЧС Семея, посвященном мерам безопасности на воде во время купания в открытых водоемах.

Городской пляж давно стал для семейчан притчей во языцех. Это вопрос, ежегодно поднимаемый в начале лета, так набил всем оскомину, что говорить о нем в очередной раз кажется уже чем-то неприличным. Тем не менее вопрос был и остается проблемным и необходимым для города. Потому что речь идет  прежде всего о мерах безопасности людей, а также элементарном комфорте отдыхающих.

Как известно, в прошлом году стараниями отдела ЖКХ на острове Полковничий был оборудован городской пляж, на который завезли несколько десятков самосвалов песка и установили грибки. Ни службы спасения, ни элементарных мер комфорта и санитарии предусмотрено не было. Неудивительно, что на пляж, к которому просто невозможно добраться из-за отсутствия общественного транспорта (маршрут №43 – не в счет, поскольку его график 1 раз в час), народная тропа заросла, как в тропических джунглях.

«Дело о пляже» завершило весеннее наводнение. Напомним, что в конце марта остров Повковничий первым в Семее подвергся подтоплению разлившимися водами Иртыша. Как следствие, городской пляж смыло в реку вместе с песком и грибками. Реконструировать его не было никакого смысла. Поэтому специалисты отдела ЖКХ и жилищной инспекции совместно с сотрудниками УЧС Семея выбрали другое, более удобное место для отдыха купающихся.

– Пляж будет располагаться в районе бывшего понтонного моста, – пояснил главный специалист отдела предупреждения ЧС УЧС Семея Марат Даулетин. – Он будет оборудован спасательной станцией, санитарной зоной с раздевалками и биотуалетами, а также парковкой на 100 автомобилей. Сейчас отдел ЖКХ и ЖИ разыграли конкурс на проведение разработки проектно-сметной документации по городскому пляжу. Вполне возможно, что в Семее в будущем будет оборудован пляж и в правобережной части города.

В настоящее время в Семее есть только три места, где купание в открытых водоемах разрешено и относительно безопасно. Это озеро Колхозное в Озерском сельском округе, база отдыха «MakSal» на котлованах в районе поселка Мурат и единственный в городе аквапарк. Все остальные места для купания, облюбованные отдыхающими на побережье реки, озер и котлованов, не санкционированы. Как показывает практика, именно в этих местах чаще всего происходят несчастные случаи на воде и гибель людей. Так, в 2017 году в водоемах Семея утонули 7 человек. К счастью, гибели детей допущено не было.

– В купальный период во время каждого выходного дня будут проводиться рейды по местам купания отдыхающих с проведением разъяснительной работы по соблюдению правил безопасности на воде. В рейдах будут активное участие принимать представители отдела образования города. А также сотрудники местной полицейской службы. Они будут привлекать отдыхающих в неположенных местах к административной ответственности по статьям 364 и 440 Кодекса об административных правонарушениях РК, – отметил Марат Даулетин.

Впрочем, уже сейчас, когда купальный сезон еще не был открыт, в водоемах Семея утонули два человека. Так, 2 июня в одном из озер утонул молодой парень. Экспертиза показала, что он был трезв. Видимо, от холодной воды у него случились судороги. Второго утопленника выловили спасатели в районе старого автогужевого моста в конце прошлой недели. Время его смерти эксперты определили между 3 и 5 июня. До сих пор личность утонувшего не была установлена.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: