Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске возле АЗС горели трава и пух

Фото из открытых источников

Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске возле АЗС горели трава и пух

Сегодня,  около  14.00, в Усть-Каменогорске, в районе села Степное, недалеко от АЗС произошло возгорание сухой травы и пуха на площади 500 кв. метров.

Оперативно на место происшествия прибыли огнеборцы ПЧ №1, которые ликвидировали огонь и не дали ему распространиться. Жители города с особой благодарностью отозвались  о слаженной работе пожарных в социальных сетях. Причиной возгорания послужил брошенный непотушенный окурок.

Сложность тушения таких пожаров, отмечают специалисты УЧС города  Усть-Каменогорска, заключается в быстром распространении огня на большие территории. Тополиный пух воспламеняется от малейшего источника огня, горит с высокой скоростью и большой интенсивностью.

Буквально 2 часа спустя по улице Серикбаева, на территории гаражного кооператива, произошел очередной пожар. По прибытии пожарных на место происшествия горел железный гаражный бокс. По сухой траве и пуху огонь молниеносно перешел на соседний бокс. Вызвав дополнительные силы для тушения огня,  бойцы специализированного отряда вынесли из горящего гаража 9 газовых баллонов. Спустя полчаса огонь был ликвидирован на площади 55 кв. метров, дальнейшая угроза предотвращена. Всего для тушения пожара привлечено 20 человек личного состава и 4 единицы техники.

С наступлением пожароопасного периода в сутки огнеборцы ликвидируют до 20 случаев возгораний.

УЧС города Усть-Каменогорска напоминает жителям, что  нужно быть внимательным и осторожно обращаться с огнем во всех его формах. Жителям и коммунальным службам настоятельно рекомендуют организовать чистку дворов, тротуаров, гаражных кооперативов от скопления пуха. Для большей безопасности и эффективности опасные территории лучше смочить водой. Курильщики, будьте внимательны, не разбрасывайте тлеющие окурки и непотушенные спички, курите только в специально отведенных местах. Родители, расскажите детям об опасности игр со спичками и зажигалками. Забавы с поджиганием тополиного пуха, сухой травы и мусора в период летней жары становятся в разы опаснее и могут привести к печальным последствиям.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» статье 336: «За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц – в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока месячных расчетных показателей».

Также согласно статьи 204 Уголовного кодекса Республики Казахстан неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до ста МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: