Мы в соцсетях

В сельских округах Семейского региона появятся новые пожарные посты

Фото автора

ВКО

В сельских округах Семейского региона появятся новые пожарные посты

В текущем году в селе Букенчи появится собственный пожарный пост, который будет обеспечивать пожарную защиту жителей трех сел сельского округа численностью 3730 человек. Об этом рассказал на брифинге по готовности региона к началу пожароопасного периода начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС Семея подполковник Ернар Жалелов.

– В настоящее время в Семейском регионе за счет средств местного бюджета содержатся шесть пожарных постов в тех населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы. Однако этого количества явно недостаточно, чтобы обеспечить защиту граждан от пожаров в сельских округах региона. Поэтому была разработана специальная программа, рассчитанная с 2018 по 2020 год, в ходе реализации которой в ряде сельских округов Семейского региона будут организованы пожарные посты. Первый такой пост будет открыт уже в этом году в селе Букенчи, – проинформировал участников брифинга Ернар Жалелов.

Кстати, на днях силами специалистов отдела государственного пожарного контроля УЧС Семея была завершена ежегодная проверка боеготовности пожарных постов к началу пожароопасного периода.

– Надо сказать, что местная исполнительная власть, акимы сельских округов, в этом году учли все замечания по боеготовности и техническому оснащению пожарных постов, которые были высказаны нашими сотрудниками в 2017 году. Больше всех отличились Озерский и Знаменский сельские округа, которые сумели оснастить свои пожарные посты всеми необходимыми техническими средствами, предназначенными для тушения разных типов пожаров. В целом же готовность пожарных постов на сегодняшний день составляет 90% от требуемого стандарта. При этом финансирование программы, предназначенной обеспечить сельские округа достаточными силами и средствами в пожароопасный период, в этом году составило свыше 19 млн тенге. Это позволило значительно увеличить закуп медикаментов, запасных частей, приобрести ранцевые огнетушители, сделать достаточный запас ГСМ и произвести опашку вокруг населенных пунктов на случай лесных или степных пожаров, – поделился результатами проверки Ернар Жалелов.

Кстати, в 2018 году в Семейском регионе был зафиксирован лишь один крупный лесной пожар на площади 274 га, ущерб от которого составил 78 млн тенге. По словам Ернара Жалелова, причиной лесного пожара был поджог. Все материалы дела были переданы в правоохранительные органы Семея, ведется следствие. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 37 лесных пожаров на общей площади 0,48 га. Все они были ликвидированы силами и средствами лесных хозяйств ГЛПР «Семей орманы». Что касается степных пожаров, то в 2017 году произошло 8 степных пожаров и 25 возгораний. Огнем была уничтожена растительность на площади 7 тыс. 520 га. При этом в 12 случаев степных пожаров и возгораний лесоводы потушили пламя самостоятельно. Для тушения остальных пожаров они привлекали государственную службу пожаротушения. В 2018 году на текущий момент степных пожаров в регионе зарегистрировано не было.

– Благодаря тому, что резерват «Семей орманы» из года в год приобретает все больше спецтехники и вооружения для пожаротушения, силы и средства государственной противопожарной службы все реже стали привлекаться для тушения степных и лесных пожаров, – отметил подполковник Ернар Жалелов. – В 2018 году резерват полностью обеспечил пожарную охрану личным составом, приобрел целый ряд спецтехники, пожарно-технические средства, а также заготовил запас ГСМ.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: