Мы в соцсетях

Участников республиканского пленэра чествовали в Усть-Каменогорске

Фото Виталия Иванова

ВКО

Участников республиканского пленэра чествовали в Усть-Каменогорске

Фондовые коллекции Восточно-Казахстанского областного музея искусств и Областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых пополнились более 100 этюдными работами участников республиканского пленэра «Алтай – жемчужина Казахстана».

Мероприятие проходило с 4 по 13 июня на базе отдыха «Кок-тау», недалеко от озера Нижние Таинты. В нем приняли участие 22 художника из Павлодара, Караганды, Алматы, Астаны, городов и районов ВКО. Вдохновляясь природными красотами Таинтинских лесов, скал и озер, участники пленэра написали по четыре этюда, а также подарили музеям области по одной картине из домашней коллекции.

В «Кок-Тау» приехали не только признанные мастера, но и молодые, начинающие художники. Антонина Федорова из Риддера призналась, что хотела исполнить свою давнюю мечту – поработать в кругу коллег и ощутить взрывную, творческую энергетику. Художник из Астаны, автор монумента «Қазақ Елі», член Международного союза художников Себигали Смагулов уверен, природа помогает найти свой путь.

–Почему мы издалека приезжаем, чтобы писать алтайское утро и алтайский закат? Любой другой человек, если хочет прикоснуться к природе, прыгает в воду, поднимается в гору. А художник все через себя пропускает. К холсту я подхожу с верой, я не диктую, а наношу то, что просит холст. Тогда только мы можем преодолевать свою человеческую ограниченность, – сказал Себигали Смагулов.

Среди участников пленэра есть дети знаменитых казахстанских художников-шестидесятников – Бахтияра Табиева и Магауи Аманжолова. Азата Табиев и Куралай Аманжолова – примеры того, как талант может передаться по наследству. Творческое видение детей и родителей сотрудники областного музея искусств находят поразительным.

Участники пленэра отметили – важно и здорово, что такие проекты находят поддержку со стороны государства. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов лично посетил закрытие пленэра, вручил его участникам денежные сертификаты и подарки.

– Я с огромным уважением и любовью отношусь к художникам, потому что это особая категория людей, непохожая на нас с вами. Это люди, которые рождают прекрасное. Каждый художник является достоянием нашего государства. Именно вы прославляете страну, прославляете народ, показываете всему миру духовность, богатство казахстанского общества, – обратился Даниал Ахметов к присутствующим.

Он выразил желание организовать подобный пленэр и в следующем году, но более протяженный по времени.

– Нет в Казахстане места красивее, чем Катон. Нужно провести следующий пленэр там, в Катон-Карагайском районе, – сказал он.

После официальной части участник пленэра Себигали Смагулов провел для начинающих художников мастер-класс. Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются новички – это неумение построить композицию. На живом примере он показывал ребятам, как строить и организовать пространство через линии и пятна.

Добавим, что мероприятие прошло в рамках проекта «Арт заман» программы «Рухани жаңғыру».

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: