Мы в соцсетях

В результате загорания травы и пуха огнем частично повреждены 4 автомобиля

Фото из открытых источников

Усть-Каменогорск

В результате загорания травы и пуха огнем частично повреждены 4 автомобиля

13 июня, около 16.00, по улице М. Горького произошло загорание мусора на площади 3 кв.м, в результате распространения огня оплавился бампер у автомобиля марки Volkswagen Golf.

13 июня, в 16.50, по улице Бурова во время загорания мусора на открытой территории общей площадью 10 кв.м огнем повреждены рядом стоящие три автомобиля: ВАЗ-2106 (повреждены задний фонарь и табличка госномера), автомобиль “Митсубиси Паджеро” (задний бампер, чехол запасного колеса, табличка госномера), а также автомобиль марки «Тойота Марк-2» (задний бампер, фонарь, крышка багажника). Дальнейшего распространения огня удалось не допустить благодаря оперативной работе огнеборцев ПЧ №1. По причине пожара отрабатывается версия: неосторожное обращение с огнем.

Также за сутки трава и мусор горели в городе по ул. 30-й Гвардейской дивизии, пос. Загородный, ул.Бажова, ул.Крылова, ул.Бурова и еще по 28 адресам по разным улицам и районам.

По мнению пожарных, такие ситуации возникают, потому что жители допускают поджоги тополиного пуха. Сотрудники УЧС Усть-Каменогорска ранее напоминали, что поджигать тополиный пух категорически запрещено, так как он легко воспламеняется и горит с большим выделением тепла.

«Пух способен поджечь даже дом в течение нескольких минут. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Нередко можно наблюдать картину, как не только дети, но и взрослые поджигают пух, – рассказала пресс-секретарь УЧС города  Усть-Каменогорска Марина Лискова. – Хочу напомнить, что сжигание пуха является нарушением правил пожарной безопасности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан такие действия могут повлечь административную ответственность, а в случае возникновения пожара, в зависимости от суммы ущерба, и уголовную. Кроме того, виновнику пожара предстоит возместить сумму ущерба, причиненного третьему лицу вследствие поджога пуха».

Согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» статье 336: «За несоблюдение требований по охране

атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц – в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока месячных расчетных показателей».

Также согласно статье 204 Уголовного кодекса Республики Казахстан неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до ста МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: