Мы в соцсетях

Аким Семея вызывал директоров школ «к доске» за неблаговидные коррупционные поступки

Фото автора

Семей

Аким Семея вызывал директоров школ «к доске» за неблаговидные коррупционные поступки

Система образования в Семее в последнее время «гремит» на всю страну: только за один 2017 год в городе были осуждены за различные коррупционные правонарушения и преступления пять сотрудников учебных учреждений города и региона. Среди них директора школ, бухгалтер сельской школы и даже заместитель руководителя отдела образования города.

И волна жалоб на различные нарушения этики госслужащего и коррупционные правонарушения поступает в различные государственные органы. Чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации вокруг системы образования региона, аким Семея Ермак Салимов собрал в акимате всех директоров дошкольных учреждений, школ и учреждений дополнительного образования. И даже не постеснялся вызывать «к доске» перед всеми коллегами тех руководителей, на кого в последнее время поступают жалобы от родителей или педагогического коллектива.

Так, поступила жалоба от родителей средней школы №39 о том, что после каждого выпускного экзамена родители должны были накрывать праздничные столы в одном из кафе неподалеку от школы, чтобы кормить проголодавшихся членов государственной комиссии. Были жалобы на теперь уже экс-директора сш №4 от педагогического коллектива. А вот учителя сш №32, приславшие в компетентные органы анонимное письмо, заявляют, что их директор ежемесячно собирает с зарплаты каждого сотрудника по 1000 тенге. В средней школе №35 по инициативе родительского комитета стали собирать со всех учащихся школы средства на замену дверей в каждом школьном кабинете. Нашлись такие родители, которым данная инициатива пришлась не по душе и они обратились за разъяснениями в отдел образования города. В целом, по словам Ермака Салимова, жалобы поступили в адрес руководителей таких школ, как  №№47, 32, 2, 4, 28, 43 и 35.

– Все мы понимаем, что средств, выделяемых из городского бюджета на текущий ремонт, катастрофически не хватает. Из года в год каждой школе на текущий ремонт выделяется по 1 млн тенге. Это очень мало. А школы нуждаются в замене окон, дверей, капитальном и косметическом ремонте. Никто не запрещает привлекать для этих целей внебюджетные средства. Однако есть совершенно законные методы сбора этих средств. Необходимо открыть спонсорский счет школы, куда могут перечислять средства все желающие. Привлекайте спонсоров, выпускников, участвуйте в грантовых программах и проектах. Такие примеры в городе есть. А вот сбор наличных средств не должен быть в школе. И мы об этом говорим с администрацией школ из года в год, – отметила руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко.

Кстати, в ходе совещания Наталия Фесенко обозначила ряд коррупционных рисков, где часто возникают конфликтные ситуации и возможность получения вознаграждения должностными лицами в учреждениях образования. Это – прием детей в дошкольные учреждения и школы, прием на свободные вакансии сотрудников учебных учреждений, а также пресловутые сборы, подарки и различные знаки внимания.

Видя, что многие беды в школах города возникают из-за недостаточного финансирования, Ермак Салимов дал поручение руководству отдела образования в кратчайшие сроки предоставить бюджетные заявки на увеличение финансирования школ по линии текущего ремонта.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: