Мы в соцсетях

Казахстанская мечта

ВКО

Казахстанская мечта

Реализация государственных программ в области образования, перспективы развития, проекты. Об этом и многом другом шла речь с ректором Казахстанско-Американского свободного университета, доктором PhD Айдаром Мамбетказиевым.

– КАСУ – университет, который  постоянно  строится и развивается. Доказательство – новый корпус, двери которого распахнулись для студентов и  абитуриентов.  

– Действительно, для всех нас это долгожданное новоселье и, думаю, это радует и наших нынешних, и будущих студентов. Двери нового главного корпуса КАСУ распахнулись на улице Горького, 76, в одном из центральных районов Усть-Каменогорска. Пять тысяч квадратных метров этого корпуса – это просторные светлые аудитории, современные лаборатории, компьютерные классы, актовый зал, библиотека, столовая… В целом же в пяти учебных корпусах КАСУ, современном спортивном зале, общежитии, новых лабораториях, мастерских и кабинетах практики  созданы все условия для творческого и профессионального роста наших ученых-педагогов и студентов. Успешно модернизируется материально-техническая база и инфраструктура, соответственно позитивно меняется  настрой  коллектива.

Наиболее масштабным  символом обновления для Казахстана стала Астана, 20-летие которой нынче собираются отмечать казахстанцы.

– Сегодня именно Астана делает Казахстан узнаваемым во всем мире как политический, экономический, научно-образовательный центр Евразии. Некогда провинциальный степной городок стал мегаполисом благодаря инициативе Главы государства, и ожидания казахстанцев оправдались. А ведь 20 лет назад многие скептически задавались вопросом:  надо ли  строить новую  столицу? Прошло 20 лет, и все сомнения канули в Лету.

– КАСУ – инициатор и пионер партнерства  университетов Казахстана и США, который также оправдал ожидания тысяч молодых казахстанцев.  Каковы сегодняшние  тенденции партнерства?

– Именно об этом говорили на форуме, который    недавно проходил в Пенсильванском университете в Филадельфии. От имени КАСУ выступил доктор Маршалл Кристенсен, он у нас председатель Международного попечительского  совета.  Его выступление об успешном казахстанско-американском партнерстве университетов вызвало большой интерес. Действительно, сотрудничество между  Serve-International и KAFU имеет свою историю в четверть века и служит примером многолетнего устойчивого парт-нерства университетов двух стран. Этот союз берет свое начало в 1994 году, когда академик Ережеп Мамбетказиев и Дэниэл Бэлласт заключили договор о взаимодействии. Так, впервые в Усть-Каменогорске была запущена программа обучения на английском языке. Ключевые факторы этого многолетнего партнерства: участие иностранных профессоров в учебном процессе, международная профессиональная практика студентов и программа лидерства.

– Кстати, о лидерстве. Недавно КАСУ вновь стал площадкой встреч международных лидеров…

– Традиционная международная летняя академия лидерства стартовала в КАСУ 21 мая. Она проводилась в сотрудничестве с организацией Co-ServeInternational
(г. Портланд, штат Орегон, США), Киевским университетом им. Бориса Гринченко, Институтом развития лидерства из Афганистана (г. Герат). Соответственно к нам приехали американцы, украинцы и впервые была большая делегация афганцев. Все гости уехали довольные программой и знакомством с нашим городом. Формирование талантливой личности-лидера, готового служить обществу, органично сочетается с базовыми направлениями казахстанской программы «Рухани жаңғыру». И, как отметил президент вуза, академик Ережеп Мамбетказиев, назрела необходимость формировать свой институт лидерства.

– Многие задаются вопросом: в чем преимущества образовательной программы КАСУ?

– Это, конечно, наша американская программа. Чем она отличается от казахстанской? Студент занимается по тем же государственным стандартам, но по окончании он имеет два диплома: казахстанский и американский. Это открывает возможность выпускнику устраиваться на работу за рубежом. Но для того, чтобы учиться по американской программе, надо хорошо знать английский язык. Если уровня знаний хватает, чтобы слушать и понимать лекции английских преподавателей, то срок обучения составляет
4 года. Если уровень английского не достаточен, но желание учиться есть, тогда для таких студентов организуется  дополнительный год обучения на английском языке. То есть 36 уроков в неделю вы изучаете только английский язык, который вам преподают как местные, так и зарубежные преподаватели.

Погружение  студентов в полноценную англоязычную среду иност­ран­ных партнеров из уни­вер­си­те­тов США, Кана­ды, Авс­тра­лии, стран Европы, опыт­ных ме­неджеров, юрис-тов, бан­ки­ров, бизнесменов дает большой эффект. Ежегодно учебный процесс проходит с участием более 40  иностранных коллег.

По заказу отдела
внутренней политики
Усть-Каменогорска

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: