Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске обсудили поправки в Земельный кодекс

Фото Виталия Иванова

ВКО

В Усть-Каменогорске обсудили поправки в Земельный кодекс

Изменения вступили в силу с 21 мая.

Для сельчан, кто хотел бы стать собственником, теперь предстоит разрабатывать бизнес-план. В документе будущий хозяин должен указать, как он планирует использовать наделы. Проверять целевое использование земель будут с помощью мониторинга. Владелец должен отчитаться об урожайности, севообороте, а также о способах восстановления пашни, сенокоса или отгона.

– Договор аренды считается основополагающим документом, – подчеркнула руководитель Управления развития земельных отношений и землеустройства МСХ РК Жанар Каржанова. – Если результаты мониторинга подтвердят, что земля используется не по назначению, простаивает или зарастает, то ее могут забрать у владельца. Сельчане должны четко взвесить свои возможности, прежде чем получить какой-либо надел.

Функции контроля по земельному вопросу впервые возложены на акимов городов и районов. Местные власти вправе создавать отдельные структуры совместно с общественниками и следить за рациональным использованием площадей.

– То, что на акимов возложена эта функция, думаю, вполне оправданно, – сообщила руководитель Управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. – У профильных ведомств на это не хватает ни времени, ни сотрудников. Для акимов это дополнительный рычаг воздействия на нерадивых собственников. На месте проще разобраться, найти и выявить нарушения и сразу же выписать предписание, чем ехать откуда-то издалека.

Не секрет, что сейчас вокруг населенных пунктов катастрофически не хватает пастбищ и сенокосов. На этой почве разгорается большинство споров и конфликтов. Как раз новые поправки и должны навести порядок при распределении земель.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: