Мы в соцсетях

Впавшего в кому после аварии ребенка в ВКО спасли врачи

Фото автора

ВКО

Впавшего в кому после аварии ребенка в ВКО спасли врачи

11-летний житель Риддера попал в жуткое ДТП. Мальчик вместе со своим дядей ехал на скутере. Произошла авария, в которой мужчина погиб сразу, а паренек впал в кому. Спасать его вызвали врача из Центра матери и ребенка.

От Усть-Каменогорска до Риддера заведующий нейрохирургическим отделением ЦМиР Серик Кизатуллин ночью домчался на машине менее чем за полтора часа – дорога была каждая минута.

– Состояние было крайне тяжелым – ребенок находился в коме, – рассказывает Серик Кизатуллин. – У парня дважды останавливалось сердце, прекращалась дыхательная деятельность. В первую очередь осмотрели, выяснилось, что у пострадавшего вдавленный перелом. Сложность была в том, что не было компьютерной томографии и невозможно было узнать, насколько был поражен мозг и где именно находится внутричерепная гематома и сдавлен мозг. Поэтому все определял буквально пальцами – на ощупь. И здесь надо было экстренно решать – оперировать или нет. Мы рискнули.

Обычно в таких случаях врачи выбирают выжидательную тактику – некоторое время наблюдают за состоянием больного, опасаясь, что пациент может погибнуть на столе во время операции. Другими словами, пострадавшему просто дают спокойно умереть. В этом случае умереть мальчику не дали – стали бороться за его жизнь.

– Мы справились, – говорит Серик Кизатуллин. – Вручную убрали все костные осколки, которые внедрились в мозг и сдавливали его. Операция прошла хорошо. Сразу транспортировать парня было опасно, его доставили к нам в Усть-Каменогорск через два дня, когда он стал самостоятельно дышать, говорить.

Рядом с мальчиком мама. Без слез она до сих пор не может вспоминать тот день, когда с ее сыном, который отправился на выходных к отцу, случилась беда.

– Восстановить полную картину этой аварии мы пока не можем – взрослый погиб, а у сына амнезия – он не помнит момент ДТП, – говорит мама мальчика (имен по этическим соображениям не называем). – Конечно, нам предстоит еще долгий период восстановления, но я безгранично благодарна врачам и в Риддере, и в ЦМиРе за их профессионализм и своевременную помощь. Я даже боюсь представить, что было, если бы они хоть немного помедлили.

По словам мамы, сын ее идет на поправку – сам ест, самостоятельно понемногу ходит, вот только боится врачей и не любит процедуры, а еще не поймет, как на его голове появился огромный шрам.

Как рассказал лечащий врач, нейрохирург ЦМиР Талант Арыстанбеков, ребенок со временем восстановится. Сейчас задача врачей решить, когда парню проводить вторую операцию. Дело в том, что в черепе на месте перелома образовалась достаточно большая дыра – около 10 сантиметров. Ее необходимо закрыть пластиной. Но ребенок растет, кости черепа тоже могут деформироваться.

– В летний период происходит рост ДТП с участием детей, – рассказывает Талант Арыстабеков. – Этот пациент уже третий с начала лета, двое отделались переломами. Обычно много пострадавших в авариях детей поступает из Урджарского, Аягозского районов – оттуда, куда едут отдыхать.

Кстати, в тот же день по линии санавиации в ЦМиР из Аягоза доставили 10-летнего парня в тяжелом состоянии, тоже пострадавшего в аварии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: