Мы в соцсетях

Новая обогатительная фабрика введена в эксплуатацию в Восточном Казахстане

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

Новая обогатительная фабрика введена в эксплуатацию в Восточном Казахстане

В поселке Ауэзов Жарминского района Восточно-Казахстанской области состоялся торжественный пуск обогатительной фабрики ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» группы Polymetal International. После выхода предприятия на проектную мощность производство составит более десяти тонн золота в год.

Золоторудный проект «Кызыл» включает в себя месторождения Бакырчик и Большевик и относится к активам мирового уровня. Его запасы оцениваются в 280 тонн золота при среднем содержании 7,7 грамма драгоценного металла на тонну. Руды «Кызыла» отличаются достаточно сложной технологией извлечения золота, поэтому за полувековую историю эксплуатации месторождений никому не удалось наладить здесь масштабную промышленную добычу. Только теперь похоже это действительно удастся.

– Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса и начало переработки золотосодержащей руды Бакырчикского месторождения – это один из важных шагов в достижении положительной динамики горнодобывающей отрасли региона, – отметил заместитель акима ВКО Серик Актанов. – В реализацию проекта строительства ГОКа производительностью два млн тонн руды в год российской компанией «Полиметалл» вложено более 133 млрд тенге, создано более тысячи рабочих мест. Уверен, что поступательное развитие предприятия позволит в дальнейшем вносить вклад в социально-экономическое развитие нашей страны.

– Открытие нового производства – это всегда огромные положительные эмоции, – сказал генеральный директор АО «Полиметалл» Виталий Несис. – Это большое достижение для всего коллектива нашей компании и, надеюсь, огромный шаг вперед для Жарминского района, Восточно-Казахстанской области и всего Казахстана. Проект был реализован в сжатые сроки, всего за четыре года. Многие не верили, что можно сработать так быстро и эффективно, но наш коллектив справился и в целом, я считаю, что это самый крупный и, пожалуй, самый успешный из всех проектов за всю историю компании. После выхода этого предприятия на полную мощность Казахстан будет составлять примерно треть производственного портфеля АО «Полиметалл». Наша компания работает в Казахстане уже десять лет, поэтому для нас, как инвесторов, страна однозначно комфортная, понятная, близкая по культуре. Надеемся продолжать здесь работать еще долгие десятилетия.

Обогатительная фабрика ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» будет производить золотосодержащий концентрат, половина которого пойдет на переработку в Хабаровский край (ООО «АГМК»), другую намерены экспортировать в Китай.

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: