Мы в соцсетях

Венгерские путешественники верхом на лошадях добрались до ВКО

Туризм

Венгерские путешественники верхом на лошадях добрались до ВКО

От Астаны до родины Чингисхана

Уже более двух недель граждане Венгрии Иштван Бенце и Чемиз Фаркош находятся в Казахстане. Путешественники скачут на конях от Астаны до родины Чингисхана, монгольского Каракорума. На днях нам удалось встретиться с ними в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана.

Стоит сразу сказать пару слов о путешественниках. 54-летний Иштван Бенце – стоматолог, челюстно-лицевой хирург, отец троих сыновей. 43-летний Чемиз Фаркош – этнограф и художник. А объединяет их многолетняя дружба, большая любовь к своему народу, его культуре и обычаям, а также к народу Казахстана. И, конечно, путешествия и конные экспедиции.

– Венгры – наверное, самые западные родственники казахов. Когда-то давно наши предки тоже жили на этих землях. У нас много общего, – рассказывает Иштван Бенце. – Наш народ тоже кочевой, мы тоже любим молоко, также добры и гостеприимны, как казахи. Здесь я чувствую себя как дома.

Путешественники посещают Казахстан уже не первый раз. За последние годы они неоднократно тут бывали, но еще ни разу не доходили так далеко на восток.

В этом году путь венгерских гостей стартовал 8 июня в Астане. Из столицы они добрались до городка Ерейментау Акмолинской области. Оттуда – через Экибастуз и Павлодар в Восточный Казахстан.

В ВКО гостей встречали в Алгабасском сельском округе, что под Семеем. Оттуда они двигались через Абайский, Жарминский, Кокпектинский, Курчумский районы. Разумеется, такие расстояния крайне тяжело преодолеть исключительно на лошадях, поэтому иногда венгры давали себе отдохнуть и двигались на автомобиле. В селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района нам удалось встретиться с путешественниками.

– Люди здесь приветливые, гостеприимные, а природа в Катоне напоминает Швейцарию. Очень красиво, – говорит Иштван Бенце. – Кроме того, для нас честь посетить Восточный Казахстан, потому что это малая родина великого писателя Абая Кунанбаева.

К слову, в Венгрии действительно уважительно относятся к деятельности, философии и творчеству великого Абая. В центре Будапешта на улице Астана можно найти монумент, посвященный этому мыслителю и поэту.

Дальнейший путь венгров пролегает через территорию Катон-Карагайского района на восток, к Берельским курганам. Это сакральное место станет конечной точкой в казахстанской части экспедиции Бенце и Фаркоша.

– Далее мы через Россию отправимся в Монголию, на родину Чингисхана, в Каракорум, – говорит Иштван Бенце, – и оттуда на самолете – в Будапешт. В этом году наш путь закончится там.

В следующем году путешественники планируют посетить Китай, Южную Корею и Японию, а по итогам своих многолетних странствий написать книгу и выпустить фильм, который они сейчас снимают в дороге.



Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: