Мы в соцсетях

Безработным и самозанятым в ВКО помогают разработать бизнес-план

Фото автора

ВКО

Безработным и самозанятым в ВКО помогают разработать бизнес-план

Слушатели второго потока проекта  «Бастау Бизнес» завершили обучение. С начала года основы предпринимательства освоили   более 1 300 человек.  Из них 962  защитили разработанные в рамках обучения бизнес-планы.

Проект на Востоке страны реализуют, начиная с прошлого года.

– В 2017  обучение  прошли 1313 человек из Урджарского, Аягозского, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Зайсанского, Тарбагатайского и Шемонаихинского районов,  –  отмечает эксперт 1 категории отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей ВКО Галия Токтасынова.

Из них 722 слушателя защитили  свои  бизнес-планы, 266  – получили финансовую поддержку и открыли свое дело.

В 2018 году  проект расширил географию. Обучение стало доступно для жителей всех городов и районов. Попасть в число  участников проекта  могут безработные, самозанятые и начинающие предприниматели.

– На сегодняшний день обучение прошли 1322 слушателя, – поясняет Галия Токтасынова. –  Впереди еще четыре потока.  Уже есть хорошие результаты. Так, смогла реализовать свой бизнес-план участница из Зыряновского района Раушан Тлеуханова.

Начинающая предпринимательница открыла два центра раннего развития детей по методике Марии  Монтессори. Один из них  начал работу в Зыряновске, другой в Усть-Каменогорске.

– Рада, что попала на проект, – признается Раушан. –  Здесь нам дали не только теоретические знания, но и практические:  научили  работать с документами, просчитывать все риски, правильно вести расчеты, взаимодействовать с банками. Кроме того  помогли написать бизнес-план и защитить его.

По данным Палаты предпринимателей ВКО, участникам проекта помогают и с решением финансовых вопросов.  Только в этом году  кредиты Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства  на сумму 249,1 миллиона тенге  уже получили   37 начинающих предпринимателей.

Также есть возможность  принять участие в конкурсах на грантовое финансирование по госпрограммам, – отмечает директор зыряновского филиала Палаты предпринимателей Алтынай Алишева. –   Можно  получить от 240 000  до трех миллионов тенге.

Уже защитившие свои проекты участники намерены   заняться разведением КРС,  производством войлочной продукции и  кумыса. Также  в планах  открытие  кафе,  салона красоты, бани,  химчистки, кулинарии, токарного, швейного и   кулинарного цехов, СТО…

Всего в  2018  году в Восточном Казахстане  планируют обучить  основам предпринимательства   2 697 человек.   Ожидается, что как минимум 20 процентов из них откроют свое дело или расширят существующий бизнес.

 

 

 

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: