Мы в соцсетях

Система ТиПО в ВКО первой перейдет на латинскую графику

Фото автора

Семей

Система ТиПО в ВКО первой перейдет на латинскую графику

Переход на латинскую графику в Казахстане – вопрос решенный. И сейчас активно ведется этап подготовки самых различных слоев населения к письменности на основе латинского алфавита. Одними из первых латиницей должны овладеть учителя казахского языка начальной школы.

– Система технического и профессионального образования ВКО будет переходить на латинскую графику одной из первых. Ведь учителя начальных классов начнут преподавание казахского языка на основе латиницы уже с 2020 года. Для этого им самим следует освоить все современные методики изучения языка. Именно в колледжах ведется подготовка этих учителей, и мы должны организовывать обучающие семинары для преподавателей казахского языка учреждений системы ТиПО. Причем участвуют в них не только преподаватели педагогических колледжей, но и всех учреждений ТиПО области, – отметил директор Центра технического и профессионального образования и подготовки кадров ВКО Ришат Рамазанов.

Семинары-тренинги проводились как в Усть-Каменогорске, так и в Семее. В рамках семинара педагоги не только рассуждали о важности и необходимости перехода казахского языка на латиницу, но и проводили практические занятия под руководством ученых Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова.

– Проблем, с которыми сталкиваются новички латиницы, немало. Например, это правописание некоторых терминов на казахском языке при помощи латинской графики. Именно поэтому необходима организация серьезных курсов и кружков по изучению латиницы. Мы надеемся, что сегодняшние участники семинара-тренинга, освоив основы этой методики, откроют при своих колледжах и цикловых комиссиях кружки и секции по изучению казахского языка на основе латинской графики. И здесь стоит задача не только научиться писать на латинице, но и грамотно ее использовать при работе с компьютером, мобильным телефоном и при общении в социальных сетях, – пояснил Ришат Рамазанов.

Несмотря на всеобщее опасение о трудности перехода на латиницу для людей старшего поколения, участники семинара-тренинга уже после нескольких попыток довольно сносно стали читать и писать тексты на казахском языке, изложенном на основе латинского алфавита.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: