Мы в соцсетях

Сотрудники правоохранительных органов Семея разбирали правонарушение бывшего соратника

Фото автора

Семей

Сотрудники правоохранительных органов Семея разбирали правонарушение бывшего соратника

Поводом для встречи всего личного состава УВД Семея и всех отделов полиции города стало коррупционное правонарушение, совершенное  оперуполномоченным Затонского отдела полиции. Для того что скрыть причастность подозреваемого в краже мобильного телефона, сотрудник полиции потребовал у него вознаграждение. Оперуполномоченный был взят с поличным в служебной машине Затонского ОП.

Этот случай получения взятки сотрудником правоохранительных органов далеко не единственный в практике УВД Семея. Как отметил  заместитель руководителя межрайонного управления по противодействию коррупции по Семейскому региону Бакытжан Утепов, в 2017 году в Семее было возбуждено 97 уголовных дел по коррупционным преступлениям и правонарушениям. Их них 30 пришлись на долю сотрудников правоохранительных органов.

– Треть всех коррупционных дел приходится на сотрудников полиции. Чаще всего это взятки должностным лицам за укрытие административных правонарушений со стороны водителей.  Так, сразу несколько инспекторов дорожно-патрульной службы УВД Семея были задержаны за получение взятки в 20 тысяч тенге. За это денежное вознаграждение они соглашались укрывать административные правонарушения водителей, допустивших различные виды нарушений Правил дорожного движения РК, – отметил Бакытжан Утепов на встрече с сотрудниками УВД Семея.

За первую половину 2018 года также было возбуждено 17 уголовных дел по факту коррупционных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел. Был факт кражи мобильного телефона со стороны дежурного полицейского в спецприемнике, где отбывают наказание осужденные за административные правонарушения. Еще один инспектор патрульно-постовой службы согласился «закрыть глаза» на серьезное административное правонарушение в обмен на установку подвесного потолка в его доме стоимостью 70 тыс. тенге.

Одно из последних правонарушений как раз и послужило поводом для встречи с личным составом УВД Семея. С поличным был задержан оперуполномоченный Затонского ОП при получении взятки в размере 100 тысяч тенге. Эти деньги он получил, находясь в служебном автомобиле. В целом же договоренность была о том, что полная сумма вознаграждения за сокрытие причастности к краже мобильного телефона подозреваемого в уголовном преступлении лица составит 300 тыс. тенге.

– На наш взгляд, подобный факт мог произойти из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства Затонского отдела полиции, – заявил Бакытжан Утепов. – По данному факту к дисциплинарной ответственности был привлечен целый ряд сотрудников Затонского ОП во главе с его начальником.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: