Мы в соцсетях

Три исполнителя народных песен представят Восток на музыкальном мегапроекте

Фото автора

Усть-Каменогорск

Три исполнителя народных песен представят Восток на музыкальном мегапроекте

11 июля в Усть-Каменогорске пройдет финальный тур областного конкурса исполнителей, участников Международного музыкального мегапроекта «Мен – қазақпын».

Этот проект реализуется в Казахстане второй год подряд. Главная цель, которую преследует его организатор АО «РТРК «QAZAQSTAN», заключается в популяризации казахской культуры. В этом году в Восточно-Казахстанской области предварительный отборочный тур проходил с 29 мая по 29 июня. На этот раз члены жюри лично принимали участие в отборе конкурсантов, выезжая в районы. За это время они прослушали около ста участников из девяти районов и двух городов Восточного Казахстана.

Как отметил на состоявшемся по этому поводу брифинге заместитель руководителя РТРК «QAZAQSTAN» ВКОФ «ALTAI» Айдос Жуканулы, из всего региона были выбраны 43 лучших исполнителя народной музыки по трем жанрам: 19 – исполнителей кюя, 16 исполнителей традиционных песен и восемь исполнителей терме.

В конкурсе могут принимать участие конкурсанты в возрасте 18-40 лет, исполняющие народные песни на национальных инструментах: домбра, кобыз, сырнай. Как подчеркнул Айдос Жуканулы, интерес молодежи к проводимому мегапроекту возрастает с каждым годом. Средний возраст исполнителей пока составляет 30 лет, но уже в этом году молодежи среди конкурсантов заметно прибавилось. Это радует. При этом наличие музыкального образования не является главным критерием отбора.

– Среди участников есть и охранники, и чабаны, и пожарные – люди разных профессий, – отмечает Айдос Жуканулы. – В конкурсе могут принять участие все желающие, лишь бы был талант. Это главный критерий.

А вот к жюри конкурса требования жесткие. На финале областного конкурса в состав жюри войдут пять представителей. Один из них от РТРК «QAZAQSTAN» ВКОФ «ALTAI» и четыре – известные казахстанские музыканты и исполнители, имеющие самое непосредственное отношение к искусству и казахской культуре.

– 11 июля состоится финальный тур областного конкурса, после которого из 43 только три самых лучших исполнителя поедут в Астану представлять Восток на республиканском телевизионном конкурсе, – пояснил Айдос Жуканулы. – Вместе с ними в нем примут участие по три исполнителя от каждого из 14 регионов Казахстана и трех крупных городов республики, а также зарубежные гости из Монголии, КНР, Алтая.

В итоге, в финал конкурса выйдут лишь три участника – по одному на каждый жанр. Итоги будут объявлены в декабре и, по всей видимости, приурочены к празднованию Дня независимости Республики Казахстан.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: