«Не хуже, чем в Турции». Репортаж с обновленного Алаколя – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

«Не хуже, чем в Турции». Репортаж с обновленного Алаколя

Фото: Тлеубек Шаяхмет

ВКО

«Не хуже, чем в Турции». Репортаж с обновленного Алаколя

Чем славится Алаколь? Чистый воздух и солнце, качество самой воды, его целебные свойства и лечебная грязь. И конечно же, незабываемые краски озера. Алаколь, в переводе — Пестрое озеро, из-за того, что оно постоянно меняет свой цвет. От идеально прозрачного сине-зеленого в штиль до темно-коричневого в шторм. В этом году Алаколь встречал туристов в обновленном варианте. Корреспонденты сайта Алтайньюс решили побывать на популярном Восточно-Казахстанском курорте и оценить новшества.

 

 Поездку начали с Усть-Каменогорска. За поселком Касыма Кайсенова бурно кипела работа по реконструкции  автодороги Усть-Каменогорск-Алматы. По словам водителя, дорогу должны отремонтировать полностью к 2021 году.

Примерно с 95 километра другие работники проводили ямочный ремонт, который ограничивался закидыванием асфальтной смеси прямо в ямы и с последующим приравниваем поверхности обыкновенной лопатой. Ни вибротрамбовок, ни виброкаток по близости мы не увидели. Остается лишь надеяться, что по завершении работ водители не будут вынуждены передвигаться по дорогам с некачественным покрытием. Как в детском стишке: «по кочкам, по кочкам, в ямку – бух!».

Посетовав немного, поехали мы дальше. После села Ушбиик с правой стороны остановились у придорожного кафе «Куырдак». Заведение с виду обычное, ничем не отличающееся от других подобных заведений по всей необъятной стране. Так мы думали поначалу, пока не решили помыть руки. Описывая долгие круги вокруг здания в поисках умывальника, нам пришлось обратиться к владелице заведения, которая указала на так называемый умывальник.

«Это творение моего мужа»,- рассказала нам  хозяйка. Предложила снять на видео и выложить в ютуб, но тут же вспомнила, что на ютубе уже есть такое видео. По ее словам, специально приезжали гости из России, чтобы отведать фирменный куырдак заведения и заснять сие творение ее супруга. К слову, фирменный куырдак, действительно, отменный.

Через 7 часов мы издалека увидели большой корабль, возле которого нас ждал Сымбат, руководитель Туристского информационного центра ВКО.

Здесь находится распутье дорог, которые ведут со станции Жаланашколь, а также с теплых родоновых источников.

А за этими горами начинается территория Китая. Кстати, именно в этом месте на наши телефоны начали поступать сообщения с предупреждением о включении роуминга.

При въезде в село стоял памятник легендарному казахскому батыру Кабанбаю. По утверждению местных сторожил, здесь жил знаменитый воин и охранял Восточные врата Казахского ханства от нашествия врагов. Батыр залечивал раны в целебных водах Алаколя. В народе говорят, что к озеру за исцелением приходил и сам Абылай хан вместе со своим войском.

За памятником батыра, сквозь облака величественно возвышались Джунгарские ворота. Это узкий и ровный проход между горами, где из-за ветра ничего не растет, кроме травы. Здесь фиксируют самые сильные ветра, которые и вызывают поистине морские штормы в обычно спокойном озере. Есть легенда, что через эти ворота Чингизхан проводил свое войско.

Непосредственно за деревней собственно и начинается вся курортная зона Алаколя.

 Первым делом мы посетили Информационный центр. Это новая услуга, по типу справочного бюро для туристов. Там мы получили бесплатную карту с расположением баз отдыха и ценами на их услуги.

Первое что бросается в глаза приезжему, это широкая аллея, отдыхающие называют ее местным Арбатом. Два года назад ничего подобного еще не было. Реконструкция курортной зоны началась по инициативе акима области, который обещал сделать здесь казахстанскую Анталию. Кажется эта идея воплощается.

Прогулка по Арбату оставили двойственные чувства. Ощущалось сплетение архитектуры сразу нескольких континентов: уютные европейские мини-кафе, американские пивные салуны (бары), турецкие базары в которых можно приобрести сувениры и принадлежности для купания.

Много отдыхающих приехали из России.

Рядом с современными базами отдыха соседствуют и старые дома отдыха, владельцы которых использовали для оформления все имеющие в наличии подручные материалы. Некоторые базы были закрыты, несмотря на разгар купального сезона. Говорят, местный акимат не разрешил им открываться, поскольку они не соответствуют стандартам СЭС и требованиям пожарников, и вообще не безопасны для отдыхающих.

Часам к 21.00 наступили сумерки, и началась новая жизнь Арбата.

 

Кто-то еще купался, кто-то делал сэлфи на фоне уходящего солнца, а кто-то рыбачил. Включили освещение на центральном Арбате и люминесцентные вывески баз отдыха.  Стоит отметить, что вид пляжа озера из гальки и гравия на фоне заката – это зрелище неописуемой красоты.

В это время суток объекты общественного питания были забиты. Особенно спросом пользовались кафе с большими телевизорами. Шла трансляция матча Польша-Сенегал ЧМ по футболу.

Ближе к 23.00 часам на озере поднялся сильный шторм. Несмотря на это отдыхающие гуляли и с удовольствием позировали нашему фотографу на фоне бушующих волн.

Шторм продолжался всю ночь. К 5.00 часам утра волны все еще не утихли. А нас удивили двое мужчин, купающиеся на рассвете в озере.

Болат со своим другом

Еще больше поразил нас парень с лопатой и металлоискателем. За рубежом это считается нормальной практикой. Бабушки с лавочки нам сказали, что он каждое утро ходит здесь в поисках украшений. Наш проводникрассказал историю о том, как один раз он сфотографировал своего друга на берегу, а уже дома во время просмотра фотографий на большом экране, увидел под его ногами огромный золотой перстень…

Уборка территории здесь начинается с раннего утра коммунальным предприятием «Үржар-Тәртіп».

После прогулки  по пляжу, мы зашли в кафе «Алаколь», которое нам рекомендовали местные ребята. Заказали себе «Сірне» – блюдо из мяса баранины в собственном соку с овощами.

Пока мы фотографировали здешнего повара Мейрамбека, проходящие мимо две женщины сильно возмущались вкусом блюда. Они сказали нам, что уже были здесь, и им не понравилась еда.

Если судить по внешнему виду, блюдо удалось. Все выглядело очень аппетитно. Но женщины, в конечном счете, оказались правы. «Сірне» мы так и не доели.

В целом, впечатления от отдыха в обновленном курорте, сложились самые наилучшие. Как сказали туристы: «Не хуже, чем в Турции».

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: