Мы в соцсетях

Выставка вещей европейских солдат Первой и Второй мировых войн открылась в Усть-Каменогорске

Усть-Каменогорск

Выставка вещей европейских солдат Первой и Второй мировых войн открылась в Усть-Каменогорске

Самодельная металлическая скрипка, старинное банджо, бейсбольные биты и баскетбольные перчатки, датированные 30 годами прошлого века, – все это жители Усть-Каменогорска могут лицезреть в областном историко-краеведческом музее со 2 июля по 2 августа.

Выставка «Вещи между жизнью и смертью» предоставлена областному центру Военно-историческим музеем Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК Министерства обороны РК (город Астана). В Усть-Каменогорске экспозиция представлена впервые. До этого в Восточном Казахстане выставку могли посетить жители Семея.

– Выставка примечательна тем, что здесь вы не увидите оружия и многих других обязательных атрибутов военных экспозиций, – говорит экскурсовод областного историко-краеведческого музея Алена Усикова. – Экспонаты, представленные здесь, это книги, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, различные бытовые вещи, которые солдаты применяли повседневно, и многое другое.

Для нашего региона экспозиция дополнительно интересна еще и тем, что здесь нет советских вещей, к которым у нас хоть и относятся с почтением и уважением, но все же их у нас можно без проблем найти в музеях. К тому же немного дико видеть на витрине, посвященной содержимому рюкзака типичного американского солдата, кучу различных коробочек, тюбиков и прочего: крема, мыло, различные средства гигиены. Комплектация западных солдат, мягко говоря, отличалась от скраба бойцов Красной Армии.

Один из самых удивительных экспонатов выставки – самодельная скрипка, которую французские солдаты сделали из металла. Деревянный у нее только гриф. К сожалению, послушать ее нельзя, но внешний вид впечатляет – видно, что сделан инструмент с любовью.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: