Мы в соцсетях

В учреждениях образования Семея проводят капитальный ремонт

Семей

В учреждениях образования Семея проводят капитальный ремонт

907 млн тенге составил годовой бюджет текущего и капитального ремонта учреждений образования Семея в 2018 году. Этот показатель больше чем в два раза превысил прошлогоднюю смету – 400 млн тенге. Увеличение финансирования позволило решить многие проблемы, связанные с ремонтом ветшающих зданий школ города и региона.

По словам руководителя отдела образования Семея Наталии Фесенко, в начале 2018 года на текущий и капитальный ремонт учреждений образования в городе было предусмотрено 467 млн тенге. Однако на недавней сессии городского маслихата сумма финансирования была значительно увеличена и составила 907 млн тенге на реализацию 76 проектов капитального и текущего ремонта в школах и детских садах.

– Еще весной в школах были начаты ремонты кабинетов, где будет установлено оборудование для занятий на уроках химии, физики, биологии и робототехники. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова из средств городского бюджета было выделено 69 млн тенге на капитальный ремонт этих школьных кабинетов. Они полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к зданиям Назарбаев интеллектуальных школ, – отметила Наталия Фесенко.

В настоящее время ремонты в классах окончены, завезено оборудование и устанавливается мебель.

В перечень работ, входят замена кровли, системы тепло- и водоснабжения, а также замена канализации. На решение других хозяйственных нужд – например, замену окон и дверей, школы изыскивают внебюджетные источники финансирования.

Капитальный ремонт ведется в средних школах №№ 15, 28, 34. Здесь меняется кровля, система отопления, канализация. А также проводится текущий ремонт.

Дождался капитального ремонта входной группы и Дворец творчества детей и молодежи. В течение почти двух учебных лет крыльцо учреждения дополнительного образования было закрыто для прохода из-за его плачевного состояния. С самой весны там ведутся работы по полной реконструкции входной группы.

– Конечно, все мы ждем капитального ремонта бассейна во Дворце молодежи, – посетовала Наталия Анатольевна. – В настоящий момент на его капитальный ремонт составлена проектно-сметная документация на сумму 300 млн тенге. Она проходит процедуру государственной экспертизы. Бассейн требует полной замены кафеля и ряд других трудоемких работ. Но делать это необходимо.

В целом, потребность учреждений образования города в текущем и капитальном ремонте составляет около 4 млрд тенге. И это понятно, если учесть, что большинство школ Семея в возрасте от 30 до 80 лет.

Однако есть целый ряд школ, которые решают свои хозяйственные проблемы за счет привлечения внебюджетных средств. Например, в рамках проекта «Корни травы» Посольства Японии в Казахстане семь школ города полностью заменили окна в своем здании. Еще три школы приступили к демонтажу старых окон и установке новых стеклопакетов.

Кроме того, многие школы, такие как сош №№ 18, 16, 21 и гимназия № 37 тесно работают со своими выпускниками. Они составляют спонсорский фонд, из средств которого в школе проводятся ремонты классов, столовых и актовых залов.

 

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: