Мы в соцсетях

Онкологи ВКО настоятельно рекомендуют населению проходить скрининги

Медицина

Онкологи ВКО настоятельно рекомендуют населению проходить скрининги

За последние 10 лет показатель заболеваемости онкологией в Казахстане вырос почти на 10 процентов. Но в то же время смертность от онкологических заболеваний снизилась на 28,5 процента, такие факты озвучил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Он сообщил, что в Казахстане разработан  проект Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. На его реализацию выделено 35,1 млрд тенге. В рамках проекта планируется увеличить  охват скринингами целевых групп населения по раннему выявлению онкологических заболеваний, сделать доступнее КТ и МРТ диагностики для пациентов с подозрением на онкологические заболевания,  внедрить  молекулярно-генетическое  тестирование злокачественных образований и многое другое. Ожидается, что эти меры будут способствовать выявлению онкологических заболеваний на «нулевой»  стадии, что приведет к значительному снижению показателей заболеваемости  онкологией в Казахстане.

– Наша область входит в число регионов с высокой онкологической заболеваемостью. В разрезе республики, наряду с Павлодарской областью и Северным Казахстаном, мы занимаем лидирующие позиции, – отмечает главный врач Восточно-Казахстанского областного онкологического диспансера Гульмира Сагидуллина. – Показатели смертности тоже, к сожалению, высокие. Есть ряд тому причин, основная – не своевременное обращение к врачу и игнорирование прохождения скрининговых обследований. Позднее выявление – это главная проблема. А ведь чем раньше удается обнаружить заболевание, тем выше вероятность положительного результата лечения. На «нулевой» стадии рак не беспокоит и больной не обращается за помощью. Выявить «группу риска» помогает  именно скрининг. С его помощью удается вовремя обнаружить зачатки болезни, которые начнут давать первую симптоматику не ранее, чем через два года.

В нашей области самыми распространёнными являются рак кожи, легкого, желудка, молочной железы и рак кишечника. Как подчеркнула  главный онколог области, неправильно обращаться к врачу тогда, когда уже что-то болит, нужно предупреждать развитие заболевания, заниматься профилактикой своего здоровья. Необходимо приходить на скрининг и  бесплатно обследовать себя, чтобы исключить вероятность заболевания. Информация о проведении скринингов распространяется повсеместно, но, к сожалению, не все пользуются этой возможностью.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: