Мы в соцсетях

Отечественные производители массово снижают объемы упаковок пива, молока, соков и безалкогольных напитков

Фото Дмитрия Франчука

Общество

Отечественные производители массово снижают объемы упаковок пива, молока, соков и безалкогольных напитков

Разоблачить предприимчивых продавцов помогли данные недавнего опроса общественного мнения, который провела исследовательская компания «Лаборатория проектов».

Проведенный мониторинг продуктов на прилавках магазинов подтвердил, что объемы пива в таре уменьшились сразу на 50 миллилитров у таких брендов как «Балтика», «Дербес» и «Zatecky Gus» . И вместо 0,5 литра теперь составляют 0, 450 миллилитра.  Соки «Gracie» и «J7» тоже не остались в стороне и разом «похудели» на 50 и 30 миллилитров.

Данные опроса показали, что   55 процентов респондентов считают, что решение производителей снизить вес продукции при прежней стоимости неправомерно и необоснованно. Более того, большинство опрошенных  заявили, если компании  идут на такой шаг, то они обязаны уведомлять потребителей через СМИ об изменении веса на упаковке.

В мировой практике технологию уменьшения объем продукта при прежней упаковке называют даунсайзингом.

По словам специалистов,  «недолив»  молока по этой схеме, может составлять 80 400 000  литров и принести производителям годовой доход почти в 18 млрд тенге. Прибыль от продаж пива подарило компаниям больше 200 млрд тенге, а реализация круп около 3 млрд тенге.

Эксперты «Лаборатории проектов» говорят, что не все продавцы используют столь грубый прием при массовых продажах. Многие продолжают  указывать реальный вес на упаковке. Для таких производителей имидж и честная репутация даже не в простой экономической ситуации по-прежнему остаются не пустым звуком.
 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: