Мы в соцсетях

В международном фестивале «Золотой Тургусун» приняли участие представители четырех стран

Фото автора

ВКО

В международном фестивале «Золотой Тургусун» приняли участие представители четырех стран

Вчера вечером (6 июля) в Зыряновском районе стартовал международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун». В числе участников и гостей творческой встречи – граждане Казахстана, России, Китая и Германии.

Золотому Тургусуну уже 11 лет. В этом году он посвящен 20-летию Астаны и проходит в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру». После смерти его основателя, фестиваль носит имя писателя и поэта, Почётного гражданина ВКО Александра Егорова.

Барды, писатели, музыканты, фотохудожники… Ежегодно в окрестностях села Кутихи собираются сотни неординарных людей.

– Фестиваль способствует росту профессионализма творческой интеллигенции, – отмечает аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов, – развитию туризма и укреплению связей между людьми ближнего и дальнего зарубежья.

Участники Золотого Тургусуна в повседневной жизни трудятся юристами, инженерами, гидроэнергетиками, но в свободное время пишут песни, выпускают авторские поэтические сборники, радуют поклонников фотовыставками.

– В этом году заявки на участие в конкурсной программе подали более 100 человек, – рассказывает президент фестиваля Раиса Шульмина. – Но есть и те, кто просто приехал поддержать единомышленников, получить удовольствие от общения с природой нашего края.

Палаточный город раскинулся в лесу на берегу горной реки. В первый же вечер на сцену вышли почетные гости фестиваля. Также работал открытый микрофон.

– Золотой Тургусун позволяет начинающим авторам поделиться творчеством, получить толчок для развития, – делится неоднократный лауреат фестиваля Сергей Степанов, приехавший вместе с семьей из российского города Набережные Челны. – Такие встречи – всегда толчок для развития.

Доказательство тому – выступление гостя из Поднебесной. Вдохновленный атмосферой фестиваля, гидроэнергетик из Пекина Луаньмин, взявший творческий псевдоним Алексей Соловеич, написал стихотворение посвященное встрече и природе Казахстана.

– Здесь очень красиво, – поделился Луаньминь, владеющий русским языком. – Облака, березы и река – их невозможно забыть. А еще здесь добрые, честные люди и «миром правит красота».

Последние слова – строки известного стихотворения Александра Егорова «Красота». В рамках открытия фестиваля его прочел брат писателя Николай.

В планах на сегодня – танцевальный марафон, соревнование на лучшее оформление палаточного лагеря, работа спортивных и детских площадок, выставок, мастер-классы, презентации, инсценировки национальных обрядов и непосредственно конкурсный концерт. Членам жюри фестиваля предстоит выбрать лучших в нескольких номинациях. Вечером состоится награждение лауреатов.

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: