Мы в соцсетях

В международном фестивале «Золотой Тургусун» приняли участие представители четырех стран

Фото автора

ВКО

В международном фестивале «Золотой Тургусун» приняли участие представители четырех стран

Вчера вечером (6 июля) в Зыряновском районе стартовал международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун». В числе участников и гостей творческой встречи – граждане Казахстана, России, Китая и Германии.

Золотому Тургусуну уже 11 лет. В этом году он посвящен 20-летию Астаны и проходит в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру». После смерти его основателя, фестиваль носит имя писателя и поэта, Почётного гражданина ВКО Александра Егорова.

Барды, писатели, музыканты, фотохудожники… Ежегодно в окрестностях села Кутихи собираются сотни неординарных людей.

– Фестиваль способствует росту профессионализма творческой интеллигенции, – отмечает аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов, – развитию туризма и укреплению связей между людьми ближнего и дальнего зарубежья.

Участники Золотого Тургусуна в повседневной жизни трудятся юристами, инженерами, гидроэнергетиками, но в свободное время пишут песни, выпускают авторские поэтические сборники, радуют поклонников фотовыставками.

– В этом году заявки на участие в конкурсной программе подали более 100 человек, – рассказывает президент фестиваля Раиса Шульмина. – Но есть и те, кто просто приехал поддержать единомышленников, получить удовольствие от общения с природой нашего края.

Палаточный город раскинулся в лесу на берегу горной реки. В первый же вечер на сцену вышли почетные гости фестиваля. Также работал открытый микрофон.

– Золотой Тургусун позволяет начинающим авторам поделиться творчеством, получить толчок для развития, – делится неоднократный лауреат фестиваля Сергей Степанов, приехавший вместе с семьей из российского города Набережные Челны. – Такие встречи – всегда толчок для развития.

Доказательство тому – выступление гостя из Поднебесной. Вдохновленный атмосферой фестиваля, гидроэнергетик из Пекина Луаньмин, взявший творческий псевдоним Алексей Соловеич, написал стихотворение посвященное встрече и природе Казахстана.

– Здесь очень красиво, – поделился Луаньминь, владеющий русским языком. – Облака, березы и река – их невозможно забыть. А еще здесь добрые, честные люди и «миром правит красота».

Последние слова – строки известного стихотворения Александра Егорова «Красота». В рамках открытия фестиваля его прочел брат писателя Николай.

В планах на сегодня – танцевальный марафон, соревнование на лучшее оформление палаточного лагеря, работа спортивных и детских площадок, выставок, мастер-классы, презентации, инсценировки национальных обрядов и непосредственно конкурсный концерт. Членам жюри фестиваля предстоит выбрать лучших в нескольких номинациях. Вечером состоится награждение лауреатов.

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: