Мы в соцсетях

В Риддере проходит ежегодный фестиваль “Убинские распевы”

Фото автора

Культура

В Риддере проходит ежегодный фестиваль “Убинские распевы”

Сегодня перед селом Поперечное масштабно развернулся ежегодный двухдневный фестиваль “Убинские распевы”. Здесь собрались около 30 участников, порядка 50 мастеров ремесленников со всего региона и частных предпринимателей Риддера, а также множество гостей из городов и районов области.

– Инициаторами проведения фестиваля выступили жители села Поперечное при поддержке городского акимата, нашего отдела и отделов предпринимательства, туризма и туристкой Ассоциации Восточного Казахстана, – рассказала руководитель Риддерского отдела культуры и развития языков, физической культуры и спорта Наталья Мироненко. – Наша цель – возрождать традиции и обычаи, народный фольклор, привлекать  внимание восточноказахстанцев к живописной “Поперечке”, где успешно развивается эко- и сельский туризм.

С каждым годом фестиваль набирает обороты, в этот раз здесь гости не только из Риддера и Усть-Каменогорска, но и Семея, Глубоковского, Зыряновского районов. Приехали даже ремесленники из Алматы и Шымкента. Фестиваль поделён на площадки: центральная сцена, этноюрта от Риддерского историко-краеведческого музея, ярмарка мастеров, ремесленников, спортивная площадка, место для хороводов, детский городок с батутом и услугой аква-грима. Конечно наибольшее внимание привлекла центральная сцена, на которой выступили творческие коллективы Риддерского Дома культуры и стилизованные фольклорные ансамбли с песнями, восстановленными по архивным материалам и записям. Победителей на фестивале не будет, всем вручат грамоты за участие.

Приветственное слово на “Убинских распевах” сказал заместитель акима Риддера Данияр Дюсембаев. Он отметил, что мероприятие проходит под эгидой программы “Рухани Жангыру” и 20-летия Астаны, и что это уникальный проект, направленный на сохранение культурного наследия народа, расширение сотрудничества не только между регионами Казахстана, но и соседними странами.

Завтра в рамках фестиваля запланированны экскурсионные маршруты по селу Поперечное и окрестностям,  поход на Радоновое озеро.

Стоит отметить, что столь популярный фестиваль “Убинские распевы” в этом году риддерцы проводят уже в четвертый раз.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: