Мы в соцсетях

Перекупщики и налоги «задушили» отечественных кожевенников и обувщиков

Семей

Перекупщики и налоги «задушили» отечественных кожевенников и обувщиков

В Семее кожевенный комбинат из 12 месяцев в году простаивает девять. А все потому, что для производства 16 видов кожи у производственников не хватает сырья. Иностранные перекупщики уводят из-под носа семейских производителей львиную долю всего восточноказахстанского сырья: скупают шкуры КРС по бросовым ценам и перегоняют их в Китай, Афганистан и ряд других стран. Поставить же совсем низкие закупочные цены для сырья местные производители не в силах из-за жесткого налогового законодательства.

Об этом и многом другом рассказал директор ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» Жумагазы Рахимгалиев депутату Мажилиса Парламента РК Владиславу Косареву во время его рабочего визита в Семей.

При мощности производства 70 тонн шкур КРС ежедневной замочки, на кожкомбинате Семея переработке подвергаются лишь 7% от этого показателя.

– А все потому, что мы 9 месяцев стоим, и только 3 – работаем, – пояснил Жумагазы Рахимгалиев. – Главное, что мешает работе, – это проблема острой нехватки сырья. При этом мы собираем шкуры в объеме 10% от общего количества забиваемого скота в Восточном Казахстане. Это только 40 тонн шкур КРС в год. Хотя общее количество забиваемого скота в области достигает 400 тысяч голов за год.

Все решает цена вопроса. Китайские и афганские перекупщики ставят большие закупочные цены на приобретение шкур КРС.

– Посмотрите на этот кожаный футляр для очков. На его изготовление ушло 1 дм кожи. А стоит он 7000 тенге. В одной корове 300 дм кожи. Шкура КРС стоит 3500 тенге. Кожзавод может изготовить продукцию из этой самой кожи на 470 тыс. тенге. Но мы не используем этот потенциал. Дожили до того, что в Казахстане почти нет собственной обуви. У тебя, Жумагазы, самого нет ботинок из собственной кожи, – возмутился Владислав Косарев.

Производственники просят депутатов Мажилиса пересмотреть Налоговый кодекс РК в отношении предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственной продукции.

– Предприятия перерабатывающей отрасли платят налоги выше, чем нефтяники, – сообщил Жумагазы Рахимгалиев. – Мы поставлены в неравные условия конкуренции на рынке закупа сырья с иностранными перекупщиками. Они платят налоги только как ИП, мы же вынуждены оплачивать все обязательные платежи в бюджет. Чтобы мы могли с ними конкурировать, освободите тогда и нас от выплаты всех налогов.

Кроме того, кожевенники Казахстана остро нуждаются в радикальных мерах поддержки государства. Они считают, что только запрет на вывоз шкур животных за рубеж поможет им выйти из глубокого кризиса и восстановить былую славу Казахстана в развитии легкой промышленности.

– Я с октября 2017 года добиваюсь от Правительства введения запрета вывоза за рубеж сырья для кожевенного производства. Но не могу добиться. Они говорят, что это противоречит законам свободы рынка, – отметил  мажилисмен.

Проблемы дальнейшего развития кожевенного производства в Казахстане настолько острые, что Владислав Косарев попросил Жумагазы Рахимгалиева составить для него подробную записку о всех налоговых выплатах, которые производят кожевенники в бюджет. Вполне возможно, что в Мажилисе Парламента РК будет пересмотрен Налоговый кодекс РК в отношении этой категории производителей. По крайней мере Владислав Косарев намерен поднять этот вопрос на обсуждении с коллегами.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: