Участники «Золотого Тургусуна» предпочли казахстанский Алтай курортам Турции – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

Участники «Золотого Тургусуна» предпочли казахстанский Алтай курортам Турции

Фото автора

Туризм

Участники «Золотого Тургусуна» предпочли казахстанский Алтай курортам Турции

В Зыряновском районе подвели итоги 11 международного фестиваля искусств «Золотой Тургусун» имени Александра  Егорова.

Как мы уже писали ранее,  на берег Тургусуна приехали не только казахстанцы, но и россияне. Кроме того, в числе гостей были граждане Германии и Китая.

По информации президента фестиваля Раисы Шульминой, 11-й  Золотой  Тургусун  собрал около двух тысяч зрителей. В конкурсной программе приняли участие более 140 человек.

Почетные гости фестиваля  – авторы-исполнители Владимир Бегунов и Лада Лобанова  из Алматы, Ирина Орищенко, Сергей Пышненко и Сергей Степанов  из России.

Восточный Казахстан представили руководитель Союза писателей России в Казахстане Илья Кулев,  поэтесса Нина Медведева,  руководитель клуба авторской песни «Зеленая карета» Евгений Зинин, руководитель  фотоклуба «Кристалл» Светлана Бирюкова.

–  В этом году среди конкурсантов  много талантливой молодежи,  – делится Раиса Шульмина. – Это, к примеру, 11-летняя художница из Волгограда  София Шидина  и  шестнадцатилетний  исполнитель  бардовской песни из Астаны Владимир Островенко.

Анна Степанова – студентка из Москвы. Профессионально занимается вокалом, но признается, что на фестиваль приезжает не только для того, чтобы отточить свое мастерство и получить оценку старших коллег.

– Отдыхаю  здесь и душой, и телом, – говорит Аня.   – Дорога дальняя и трудная, но каждый фестиваль жду с нетерпением…  Никакие клубы не дают столько эмоций. Показываю  потом  в России фотографии с Тургусуна, все удивляются. У многих до сих пор представление, что Казахстан – степи, но ведь здесь есть и свой Алтай. Его природа лучше, чем  все курорты  Турции и Египта вместе взятые.

По распоряжению акима района Нуржана Токсеитова, на фестивале были созданы все условия для полноценного отдыха. Прямо на берегу работало кафе, где угощали горячими блюдами: сырне, шашлыком и пловом.

Четкая организация встречи,  возможность общения с талантливыми людьми, богатая природа края, дружественная атмосфера палаточного лагеря стали залогом успеха очередной встречи.

Участники  смогли поделиться последними достижениями, новыми сборниками и произведениями. Жюри определило лауреатов во всех номинациях. Также были учреждены спецнаграды и определены дипломанты фестиваля.

Номинация  «Поэзия » –   Игорь Сотников (Зыряновск),  Куаныш Мактиев (Новая Бухтарма), Александра Шиллинг (Глубокое).

Номинация «Проза» – Александра Китляйн (Междуреченск, Россия).

Номинация «Кумир фестиваля» (Посвящение А. И. Егорову) –  Екатерина Головатая (Зыряновск).

Номинация «Астана – ты символ Казахстана»  –  Ангелина Калиаскарова,  дуэт Ирина Шапорева – Ерлан Калиаскаров (Соловьево).

Номинация «Бардовская песня» – Гран-при:  Ерлан Калиаскаров (Соловьево), лауреаты: Владимир Сметанин, Екпин Сембай, Игорь Сотников (Зыряновск), Владимир Островенко (Астана).

Номинация «Вокально-исполнительское искусство» – Анна Степанова (Москва), казачий ансамбль «Воля»,  Галина Гордиенко (Соловьево).

Номинация «Изобразительное и  декоративно-прикладное искусство» –  Николай Никшин, Иван Куртуков, Ирина Самойлова, Анастасия Овчинникова.

Номинация «Фотоискусство» – Сергей Силантьев  (Серебрянск), Александр Мишанов (Усть-Каменогорск).

Более подробный отчет с фестиваля читайте в свежем номере “Рудного Алтая” (12.07.18 г.)

 

 

 

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: