Мы в соцсетях

Участники «Золотого Тургусуна» предпочли казахстанский Алтай курортам Турции

Фото автора

Туризм

Участники «Золотого Тургусуна» предпочли казахстанский Алтай курортам Турции

В Зыряновском районе подвели итоги 11 международного фестиваля искусств «Золотой Тургусун» имени Александра  Егорова.

Как мы уже писали ранее,  на берег Тургусуна приехали не только казахстанцы, но и россияне. Кроме того, в числе гостей были граждане Германии и Китая.

По информации президента фестиваля Раисы Шульминой, 11-й  Золотой  Тургусун  собрал около двух тысяч зрителей. В конкурсной программе приняли участие более 140 человек.

Почетные гости фестиваля  – авторы-исполнители Владимир Бегунов и Лада Лобанова  из Алматы, Ирина Орищенко, Сергей Пышненко и Сергей Степанов  из России.

Восточный Казахстан представили руководитель Союза писателей России в Казахстане Илья Кулев,  поэтесса Нина Медведева,  руководитель клуба авторской песни «Зеленая карета» Евгений Зинин, руководитель  фотоклуба «Кристалл» Светлана Бирюкова.

–  В этом году среди конкурсантов  много талантливой молодежи,  – делится Раиса Шульмина. – Это, к примеру, 11-летняя художница из Волгограда  София Шидина  и  шестнадцатилетний  исполнитель  бардовской песни из Астаны Владимир Островенко.

Анна Степанова – студентка из Москвы. Профессионально занимается вокалом, но признается, что на фестиваль приезжает не только для того, чтобы отточить свое мастерство и получить оценку старших коллег.

– Отдыхаю  здесь и душой, и телом, – говорит Аня.   – Дорога дальняя и трудная, но каждый фестиваль жду с нетерпением…  Никакие клубы не дают столько эмоций. Показываю  потом  в России фотографии с Тургусуна, все удивляются. У многих до сих пор представление, что Казахстан – степи, но ведь здесь есть и свой Алтай. Его природа лучше, чем  все курорты  Турции и Египта вместе взятые.

По распоряжению акима района Нуржана Токсеитова, на фестивале были созданы все условия для полноценного отдыха. Прямо на берегу работало кафе, где угощали горячими блюдами: сырне, шашлыком и пловом.

Четкая организация встречи,  возможность общения с талантливыми людьми, богатая природа края, дружественная атмосфера палаточного лагеря стали залогом успеха очередной встречи.

Участники  смогли поделиться последними достижениями, новыми сборниками и произведениями. Жюри определило лауреатов во всех номинациях. Также были учреждены спецнаграды и определены дипломанты фестиваля.

Номинация  «Поэзия » –   Игорь Сотников (Зыряновск),  Куаныш Мактиев (Новая Бухтарма), Александра Шиллинг (Глубокое).

Номинация «Проза» – Александра Китляйн (Междуреченск, Россия).

Номинация «Кумир фестиваля» (Посвящение А. И. Егорову) –  Екатерина Головатая (Зыряновск).

Номинация «Астана – ты символ Казахстана»  –  Ангелина Калиаскарова,  дуэт Ирина Шапорева – Ерлан Калиаскаров (Соловьево).

Номинация «Бардовская песня» – Гран-при:  Ерлан Калиаскаров (Соловьево), лауреаты: Владимир Сметанин, Екпин Сембай, Игорь Сотников (Зыряновск), Владимир Островенко (Астана).

Номинация «Вокально-исполнительское искусство» – Анна Степанова (Москва), казачий ансамбль «Воля»,  Галина Гордиенко (Соловьево).

Номинация «Изобразительное и  декоративно-прикладное искусство» –  Николай Никшин, Иван Куртуков, Ирина Самойлова, Анастасия Овчинникова.

Номинация «Фотоискусство» – Сергей Силантьев  (Серебрянск), Александр Мишанов (Усть-Каменогорск).

Более подробный отчет с фестиваля читайте в свежем номере “Рудного Алтая” (12.07.18 г.)

 

 

 

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: