Мы в соцсетях

Образцовым предприятием назвали мажилисмены силикатный завод в Семее

Фото автора

Семей

Образцовым предприятием назвали мажилисмены силикатный завод в Семее

В рамках рабочей поездки по регионам страны депутаты Мажилиса Парламента РК Берик Дюсембинов и Ерлан Барлыбаев побывали на силикатном заводе Семея. Условия работы, созданные для рабочего коллектива, а также качество выпускаемой продукции позволили назвать силикатный завод образцовым предприятием.

Действительно, условия труда на силикатном заводе – одни из самых лучших в Семее. На территории предприятия работает 5-этажный бытовой комплекс, оборудованный раздевалкой, душевыми кабинками, комнатами отдыха, сауной, столовой и даже полноценным спортивным залом. А рядом с ним выстроено футбольное поле с искусственным травяным покрытием. Здесь заводчане проводят свой досуг после трудового дня. А также организуют чемпионаты по футболу между цехами и отделами.

Кроме того, у завода есть собственная база отдыха, где отдыхают все сотрудники предприятия вместе со своими семьями.

– Средняя заработная плата на предприятии в 2018 году составляет около 103 тыс. тенге. Конечно, это не очень высокая зарплата. Но, учитывая весь социальный пакет, который предоставляется работнику, в итоге выходит вполне приличный заработок, – отметил технический директор ТОО «Силикат» Борис Шушеньков.

Что касается качества и количества выпускаемой продукции, то, по словам Бориса Шушенькова, в сутки предприятие в летний период выпускает 160 тыс. штук силикатного кирпича. В 2017 году было отгружено 26 млн штук силикатного кирпича. В текущем году планируется увеличить объем производства до 27 млн штук. После того как на заводе была установлена германская линия по формовке силикатного кирпича, его форма стала практически идеальной.

Вся продукция полностью уходит на различные строительные площадки Семея, Усть-Каменогорска, Павлодара и Астаны. Другое дело – зима. В этот период почти весь силикатный кирпич складируется на площадке. И только весной его раскупают строительные компании.

– С начала 2000-х годов мы освоили технологию изготовления силикатного кирпича разных цветовых оттенков. Пробовали приобретать пигмент у разных производителей. Но лучшим оказался пигмент ярославского производства. Самыми популярными оттенками являются классический белый кирпич, желтый, красный. В последнее время для строительства жилых домов в Карагайлы закупали кирпич синего цвета. Хорошо берут и оранжевый кирпич, – отметил Борис Шушеньков.

Все текущие вопросы и проблемы завод старается решить самостоятельно. Однако есть несколько проблем, которые не имеют решения уже многие годы. Одна из них – передача системы теплоснабжения Силикатного поселка на баланс ГКП «Теплокоммунэнерго». Впрочем, городская администрация обещает уже в этом году освободить завод от этого непосильного бремени. Есть и ряд вопросов по обязательной отчетности по линии экологии.

– Мы вопросы и замечания руководства завода услышали и постараемся помочь с их решением. В целом, даже первое знакомство с работой завода говорит о том, что его можно смело назвать образцовым. Предприятие не имеет долговых обязательств, выпускает продукцию на 1 млрд 140 млн тенге в год и несет огромную нагрузку по социальной ответственности бизнеса перед своими работниками и жителями города, – дал свою оценку работе силикатного завода депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Барлыбаев.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: