Мы в соцсетях

Восточноказахстанцы пополнили Фонд социального медицинского страхования на 5 млрд 500 млн тенге

Фото автора

Семей

Восточноказахстанцы пополнили Фонд социального медицинского страхования на 5 млрд 500 млн тенге

Общая сумма обязательных взносов в Фонд социального медицинского страхования на сегодняшний день составила 81 млрд тенге. Восточно-Казахстанская область занимает четвертую позицию в рейтинге активности перечисления обязательных взносов, уступая лидерство лишь Алматы, Астане и Карагандинской области. Об этом сообщил директор филиала ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Алиев во время его встречи с представителями медицинской общественности в стенах Семейского городского филиала партии «Нұр Отан».

На сегодняшний день главной задачей в подготовке к переходу системы здравоохранения РК к использованию обязательного социального медицинского страхования остается вопрос определения статуса самозанятого населения.

– В Казахстане насчитывается 2 млн 700 тыс. человек, которые относятся к категории так называемого экономически неактивного самозанятого населения. Они нигде официально не работают и не являются индивидуальными предпринимателями. Совместно с центрами занятости населения мы работаем с этими людьми. Им предлагается трудоустройство, переобучение, а также возможности открыть собственное дело, воспользовавшись льготным кредитованием. Все это делается для того, чтобы не только обеспечить людей постоянным доходом, но и вовлечь их в систему ОСМС, чтобы они в будущем не остались без высокотехнологичной медицинской помощи, – пояснил Болат Алиев.

Государство берет на себя страхование свыше 10 млн казахстанцев, которые относятся к 14 категориям населения. Остальные граждане должны быть участниками системы обязательного социального медицинского страхования.

– Без медицинской помощи никто не останется, – категорично заявил Болат Алиев. – Государство гарантирует всем гражданам получение бесплатной первичной медико-санитарной помощи, скорой неотложной помощи и санавиации, вакцинации и лечение по 12 группам социально значимых заболеваний. Вся остальная медицинская помощь будет оказываться населению через участие в системе ОСМС.

Также в настоящее время идет кропотливая работа по детализации медицинской помощи каждой категории диспансерных больных. Это планирование количества исследований и консультаций специалистов, которые каждый диспансерный больной должен в обязательном порядке пройти в течение года.

– Система ОСМС будет внедряться в Казахстане с 2020 года. Но уже сейчас, в течение полутора лет, поступают взносы в Фонд социального медицинского страхования. Участниками системы стали свыше 5 млн работающих граждан и около 800 тыс. индивидуальных предпринимателей и представителей других бизнес-структур. В настоящее время работодатели выплачивают в фонд 1% от заработной платы своих работников. Индивидуальные предприниматели выплачивают 5% от двух минимальных заработных плат ежемесячно, а также вносят по 1% от размера зарплаты своих наемных работников. В целом, сумма накопления составила 81 млрд тенге, из них на долю ВКО приходится 5,5 млрд тенге, – сообщил Болат Алиев.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: