Восточноказахстанцы вызывают скорую помощь до 340 раз за год – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

Восточноказахстанцы вызывают скорую помощь до 340 раз за год

Фото автора

Семей

Восточноказахстанцы вызывают скорую помощь до 340 раз за год

В Казахстане количество вызовов скорой помощи в 4 раза выше, чем в странах Европы. Житель Усть-Каменогорска вызывал бригады скорой помощи 340 раз за год. Есть такие, кто набирал номер 103 по 300, 200 и 100 раз за год. Неудивительно, что в Семее количество вызовов  достигает 170 тысяч. 30% от этого количества приходится на долю хронических больных.

Исходя из экономии и рационального использования бюджетных средств, Министерство здравоохранения РК издало приказ, согласно которому все вызовы бригад скорой помощи были поделены на 4 категории в зависимости от тяжести заболевания и полученных травм. При этом были четко определены временные границы, в рамках которых специалистам следует оказать пострадавшим экстренную медицинскую помощь.

К четвертой категории были отнесены хронические больные. Именно на их долю выпадает наибольшее количество повторяющихся вызовов бригад скорой помощи. Чтобы разгрузить скорую помощь и более эффективно выстроить работу службы ПМСП, эта категория больных должна обслуживаться бригадами, организованными при поликлиниках и СВА.

В настоящее время все учреждения ПМСП Семея готовятся к обслуживанию своих хронических больных по экстренным вызовам. Были определены специальные врачи, которые проходят курсы повышения квалификации по оказанию экстренной медицинской помощи. Кроме того, приобретаются машины скорой помощи, необходимое оборудование и медикаменты. Главное же – получить соответствующую лицензию на этот вид медицинской деятельности.

– Было много несогласных с этим решением министерства. В том числе и среди медицинских работников. Но опыт подсказывает, что этот шаг продиктован жизненной необходимостью. В Казахстане количество вызовов неотложки в 4 раза выше, чем в странах Европы. Однажды я заслушивал отчет главного врача Станции скорой помощи Усть-Каменогорска, в котором он заявил, что в их практике был зафиксирован своеобразный рекорд. Один и тот же больной вызывал скорую помощь 340 раз за год! – пояснил директор филиала ВКО НАО «Фонд медицинского страхования» Болат Алиев.

По мнению специалистов, самостоятельное обслуживание своих хронических больных в режиме работы скорой помощи поможет врачам ПМСП выстроить более эффективную работу по их лечению и профилактике.

Также у учреждений ПМСП есть право передать обслуживание своих хронических больных Станции скорой помощи, но уже на договорной основе.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: