Мы в соцсетях

Международный турнир по бильярду имени Багдата Шаяхметова стартовал в Усть-Каменогорске

Фото Дмитрия Франчука

Усть-Каменогорск

Международный турнир по бильярду имени Багдата Шаяхметова стартовал в Усть-Каменогорске

Сегодня около Дворца культуры ТМК почтить Героя Труда Казахстана, почетного гражданина Усть-Каменогорска Багдата Шаяхметова и сыграть игры в память о нем собрались бильярдисты со всего Казахстана (Астана, Алматы, Шымкент, Талдыкорган, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области). Россию на турнире представляет город Омск. Всего 12 команд и 84 человека.

Подобный международный турнир в Восточном Казахстане проводят в третий раз. Почетные граждане, генералы, полковники и госслужащие, меценаты и бизнесмены, профессора, писатели и учителя… Два дня они поборются за звание лучших в этом виде спорта. Победные три места будут как общекомандные, так и в личных зачетах.

Судья международной категории, главный судья соревнований Журектес Лейменов из Семея рассказал, что в этот раз турнир поделен на две возрастные категории: пять команд – это ветераны, кому 63 года и старше, и семь команд с участниками от 50 до 63 лет. Восток страны представлен четырьмя командами: двумя возрастными и двумя, как их здесь называют, «молодежными». Большинство участников из Усть-Каменогорска и Семея. Двухдневные игры пройдут в трех бильярдных областного центра. Финал турнира (личные игры) состоится в субботу 14 июля на двух столах во Дворце культуры ТМК.

– В этот спорт, в основном, все участники пришли как любители, это было хобби, но с каждым годом я вижу, как их профессионализм в бильярде растет на глазах, – отмечает Журектес Лейменов. – Они постоянно тренируются. Все команды – сильные. И ветераны, и «молодежка». В прошлом году на турнире именно в ВКО выиграла команда Астаны, второе место занял Шымкент, третье – Омск. Но мы наверстали упущенное и стали вторыми на чемпионате в Омске и Астане. Надеюсь, и сейчас наши бильярдисты покажут свое мастерство.

Из ярких игроков Востока главный судья соревнований назвал чемпионов в личном первенстве Сайлаубека Мусинова (победитель первого турнира в Астане), Кайрата Адильбекова (победитель второго турнира в Астане), Николая Рыжих (победитель турнира в Шымкенте) и других.

 

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: