О том, как руда превращается в золото. Репортаж с золотоизвлекающей фабрики – ALTAYNEWS
Мы в соцсетях

О том, как руда превращается в золото. Репортаж с золотоизвлекающей фабрики

Праздник

О том, как руда превращается в золото. Репортаж с золотоизвлекающей фабрики

Самое золотоносное место в Глубоковском районе – Секисовка. В канун профессионального праздника металлургов я побывала на золотоизвлекающей фабрике ТОО «ГМК Altyn MM». Всем процессом здесь командует Нурлыбек Азимбаев, человек с огромным опытом (за плечами 35 лет работы на «Казцинке», одном из крупнейших предприятий ВКО), знающий производство как свои пять пальцев.

После снаряжения в спецодежду и соответствующего инструктажа, он проводит «экскурсию» по фабрике, а по мере продвижения рассказывает все секреты и всё самое интересное об этом производстве. А вот увидеть, к сожалению, удалось не всё. На этом объекте много всяких пунктов контроля и спецзон, куда доступ закрыт. Ну это и понятно, все-таки здесь не булки пекут, а золотые слитки, обеспечивающие золотой запас страны. В этом громадном здании много этажей и уровней, а все механизмы – огромных размеров.

Итак, наши золотые брошки-серёжки свой путь начинают с руды, которая измельчается в дробильном цехе в огромных мельницах в несколько этапов. Когда каменные глыбы достигают размера от 0 до 14 мм, их передают на фабрику для дальнейшей обработки.

Машинисты мельницы продолжают измельчать руду, пока она не превратится фактически в пыль (0, 74 микрон) – именно такая фракция смешивается с водой и химическими препаратами. Начинается цианизация – золото переходит в раствор. Пожалуй, эта самая важная стадия процесса извлечения золота.  Процесс выщелачивания длится 6-12 часов. При добавлении активированного угля происходит сорбирование, то есть, золотые частички оседают на поверхности угля.

После промывки начинается обратный процесс – десорбции.Пройдя электролизную ванну (здесь тоже своя сложная технология: аноды, катоды… металлурги меня поймут), золотой шлам высушивают в печи при температуре 600-700 градусов, и только потом он попадает на плавку. Плавильщики отливают катодное золото в слитки (сплав Доре).

За год фабрика выпустит 1000 кг золота, переработав при этом 500 тысяч тонн руды. Таков план на этот год. А в прошлом году переработано 332,95 тыс. тонн (план выполнен на 99,1%) и выпущено 520 кг золота (104%).

Весь баланс производства зависит от работы коллектива аналитической лаборатории, только её специалисты точно определят, что делать, например, с поступившей рудой: в отвал её или в производство. Возьмут пробы, «поколдуют» над своими колбами и выдадут результат – процент содержания золота в руде. А уж подготовить сырьё для анализа – задача дробильщиков.

Несколько слов из истории предприятия. В 1999 году в нашем районе было зарегистрировано ДТОО «Горнорудное предприятие Секисовское». Его учредителем была английская компания «Hambledon Mining Company Limited», а основной деятельностью – разведка и добыча золотосодержащей руды Секисовского месторождения и строительство хвостохранилища.

В 2006 году было зарегистрировано новое предприятие ТОО «Алтай Кен-Байыту», и началось строительство золотоизвлекательной фабрики, которая была введена в эксплуатацию в начале 2008 года.

В октябре 2016 г. ТОО «Алтай Кен-Байыту» переименовано в ТОО «Горно-металлургический концерн Altyn MM». ДТОО «Горнорудное предприятие Секисовское» – в ДТОО «ГРП BAURGOLD».

Основной деятельностью ТОО «ГМК Altyn MM» является переработка руды Секисовского месторождения, которую поставляет ДТОО «ГРП BAURGOLD».

На двух предприятиях трудятся более 670 человек, большая часть которых – жители Секисовки, Быструхи, Малоубинки, Белоусовки. 165 человек приезжают из областного центра. Среднемесячная заработная плата на ТОО «ГМК Altyn MM» составляет 135 тыс. тенге, хотя высококвалифицированные специалисты на отдельных участках обеих предприятий получают и по 400 тысяч тенге.

Объем инвестиций за 2015-2017 годы по двум предприятиям составил 1991 млн. тг. В нынешнем году планируется вложить в производство 2200 млн. тг. Уже сейчас приобретена подземная техника от лучших мировых производителей.

Коллектив здесь – в основном молодой (60-70%). Неплохой соцпакет: есть общежитие, жильё для специалистов, организовано питание, проводятся выезды на отдых (база на Бухтарме «Алтайский берег»). На предприятии проводится обучение по рабочим профессиям – было бы желание. Специалисты – сильные, знающие. Многих приглашают трудиться на промышленные гиганты Казахстана и РФ. Руководство гордится своими кадрами и старается повышать уровень заработной платы.

Сейчас коллектив работает над «раскруткой» рудника: 1 млн. тонн – вполне реальная перспектива, да и мощности фабрики для таких планов тоже хватит.

Запасы руды здесь – на 40 лет вперёд. Кроме того, разведаны новые месторождения. Особенно перспективное – «Церковка».

Ксанна САРЫЧЕВА

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: