Мы в соцсетях

Выставка “Шоколадное вдохновение” повторно открылась в ВКО

Фото Сергея Сурова

ВКО

Выставка “Шоколадное вдохновение” повторно открылась в ВКО

Настоящим испытанием для любителей шоколада может стать посещение выставки «Шоколадное вдохновение» знаменитого шоколатье  Николая Попова.  По многочисленным просьбам жителей областного центра, она повторно  проводится в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике.

Напомним, два года назад эта коммерческая выставка впервые  проходила в областном центре. На ней были представлены удивительные  шоколадные изделия  ручной работы. Выставка  имела грандиозный успех. На тот момент это был  единственный в мире передвижной музей шоколада. В рамках тура знаменитая выставка посетила более 50 городов в и привлекла большое  количество посетителей. Усть-Каменогорск  тогда стал седьмым городом Казахстана, где она прошла.

Из-за  сложностей  транспортировки  часть работ  мастер оставил в дар музею-заповеднику. По его словам, легче сделать новые скульптуры, чем перевезти их в полной сохранности до следующего пункта назначения. Так, в музее в качестве подарка появилось свыше ста шоколадных произведений, которые теперь повторно выставлены на всеобщее обозрение.

– Выставка пользуется большим успехом, – отмечает заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе музея Тамара Быкова. – И дети, и взрослые  с большим интересом воспринимают экспонаты из этого необычного материала. Это не только одна  из возможностей приобщить детей к миру прекрасного, но и наглядная демонстрация того, что поделочный  материал для творчества может быть разнообразным.

Полет фантазии потомственного кондитера Николая Попова действительно не имеет границ. Самые маленькие из представленных экспонатов – миниатюрные книжечки, а самые  тяжелые среди скульптур  –  два крокодила, выполненные полностью из шоколада. Для хранения шоколадных шедевров требуются специальные условия.

– Мы поддерживаем особую  температуру и влажность, – комментирует Тамара Николаевна. – Если не соблюдать все эти требования, шоколад быстро прогоркнет. Ведь это, в первую очередь,  продукт и он имеет свойство портиться. Срок хранения таких экспонатов не превышает и двух лет. Затем все экспонаты будут утилизированы.

Выставка «Шоколадное вдохновение» будет действовать до конца лета.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: