Мы в соцсетях

ТОП-5 известных мифов о грозе

Важно знать

ТОП-5 известных мифов о грозе

Altaynews.kz собрал ТОП-5 известных мифов о грозе

Миф 1. Удары молнии могут возникнуть только во время дождя.

В действительности молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км.  Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит вы находитесь под грозовым облаком.

Миф 2. Молния никогда не ударяет дважды в одно место.

Молния неоднократно может попадать в одно и то же место, особенно если это высокий и остроконечный предмет.

Миф 3. Если вы прикоснетесь к пострадавшему, вас тоже ударит током.

Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Из-за этого мифа в 90% случаев многим пострадавшим не была бы оказана первая медицинская помощь. Согласно распространённому заблуждению поражённого молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его гибель.

Миф 4. В грозу опасно пользоваться мобильным телефоном.

Сотовым телефоном опасно пользоваться только в том случае, если он металлический и соприкасается с кожей. Других доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения, наука не знает.

Миф 5. Автомобиль является безопасным местом во время грозы.

Это не совсем так! Если вы оказались в самом эпицентре грозы, лучше всего остановить машину, заглушить двигатель и сложить руки на коленях, не прикасаясь к металлическим деталям, не говорить по сотовому телефону и не прикасаться к радиоприемнику.

 

Источник: ДЧС ВКО

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: