Мы в соцсетях

Купаться на Крещение только в специально отведенных местах призывают спасатели Семея

Религия

Купаться на Крещение только в специально отведенных местах призывают спасатели Семея


Изменившееся этой зимой русло Иртыша не позволило спасателям Семея сделать прорубь для крещенских купаний в привычном месте – прямо возле городской водно-спасательной службы. Поэтому верующие и любители зимнего купания совершат традиционный обряд омовения в районе затона, где нет опасного течения, а толщина льда самая безопасная, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

19 января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников – Крещение Господне. В этот день Иисус Христос, войдя в воды Иордана, принял крещение из рук апостола Иоанна Крестителя. В память об этом библейском событии верующие совершают крещенские купания или обливаются освященной водой из открытых водоемов и рек.

– На самом деле купание в иордани – не обязательный обряд в православии. Это скорее старинная народная традиция, – поясняет священник Воскресенского собора отец Михаил. – Главное, что должен в обязательном порядке сделать в этот праздничный день каждый православный христианин, – это набрать святой воды, освятить ею свой дом, выпить ее, чтобы она влила в человека новые силы.

И хотя церковь к купанию в реке особого отношения не имеет, священнослужители поддерживают службу спасения в организации безопасного купания верующих на Иртыше.

По словам семейского спасателя Тасболата Кошкимбаева, только в прошлом году в Семее крещенское купание совершили более 3,5 тысячи верующих. Среди них немало детей. Первые купающиеся приезжают сразу же после завершения божественной литургии в Воскресенском соборе. Однако массовые купания проходят примерно с 10 утра и до самого вечера праздничного дня.

Кстати, среди купающихся на Крещение не только православные христиане. Как признался заместитель начальника УЧС Семея ДЧС ВКО полковник Бакытбек Байбуров, он ежегодно купается в проруби на Крещение. Для него это своего рода лечебная процедура. Одного купания в ледяной воде бывает достаточно, чтобы потом целый год чувствовать себя бодрым и здоровым.

Вот уже второй год подряд так называемую иордань, то есть прорубь для купания, на Иртыше вызвались прорубить активисты казачьего общества Дома дружбы Семея. Прорубь будет оборудована деревянными сходнями, а само место заранее очищено от мусора водолазами водно-спасательной службы города.

Уважая традиции православия, спасатели Семея призывают верующих купаться исключительно в специально подготовленной проруби, находящейся под постоянным наблюдением службы спасения, бригады «Скорой помощи», сотрудников органов правопорядка.

– В этом году из-за теплой погоды толщина льда в затоне Иртыша совсем небольшая: в среднем 40 см. Обычно же она доходит до 1,2 метра, – говорит Тасболат Кошкимбаев. – Надеюсь, что никому из купающихся не придет в голову мысль прыгнуть в реку прямо с берега. Это крайне опасно, особенно зимой. Ледяная вода может вызвать судороги, и человек не справится с мощным течением Иртыша. Поэтому каждому, кто намерен провести обряд омовения в проруби, необходимо соблюдать меры безопасности.

Купаться в ледяной воде можно не более одной минуты. Да и то не стоит нырять в прорубь с разбега. Лучше всего подготовить тело, сделать на берегу небольшую зарядку и пробежаться несколько метров. А потом постепенно спуститься в прорубь по сходням. Безусловно, после контакта с холодной водой требуется горячий чай и одевание в специально оборудованной на этот случай теплой палатке.

Екатерина Гуляева
фото автора
Источник: Altaynews.kz

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: