Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

100-летие Каюма Мухамедханова отметили в вузе Семея

Наука

100-летие Каюма Мухамедханова отметили в вузе Семея


В Государственном университете имени Шакарима города Семей 5 января 2016 года широко отметили 100-летие со дня рождения ученого, абаеведа, поэта, драматурга Каюма Мухамедханова.

В университете открылась выставка, посвященная творчеству поэта, благодаря экспонатам которой многочисленные посетители смогли открыть для себя много интересного из жизни К.Мухамедханова. Немаловажно, что особый интерес к выставке проявили студенты. Молодежь глубоко интересует творчество лауреата Международной премии Абая и премии Союза журналистов Казахстана, обладателя медали №1 Международной литературной премии «Алаш» и Государственной Премии РК за вклад в абаеведение, которой ученый был удостоен в 1996 г.

Кроме того, в этот день в стенах вуза состоялось специальное заседание интеллектуального клуба «Абай арманы», собравшее большое количество поклонников наследия известного ученого.

В своем докладе на тему «Каюм Мухамедханов: жизнь и наследие» доктор филологических наук, профессор А.С.Еспенбетов отметил многогранность таланта и значительность вклада выдающегося учёного, основоположника научного направления – абаеведение.

Как рассказал Арап Еспенбетов, Каюм Мухамедханов был виртуозным текстологом, видным общественным деятелем, талантливым писателем, поэтом, драматургом, переводчиком, педагогом. Помимо этого, его имя навсегда останется в памяти народа, как сподвижника М.О. Ауэзова, члена Союза писателей СССР (с 1940 года), автора текста Государственного Гимна Казахской ССР, основателя музея Абая в г. Семипалатинске (1940 г.).

Известно, что с первых же дней своей научно-исследовательской деятельности он по крупицам собирал материалы об Абае и его последователях. Защищенная им в 1951 году кандидатская диссертация «Литературная школа Абая», монографии «Поэты абаевского окружения», «Текстология произведений Абая», а также многочисленные научные статьи стали весомым вкладом в изучение жизни и творчества Абая и его учеников. В канун 150-летия Республиканский фонд Абая издал пятитомник ученого «Абайдың ақын шәкiрттерi» – фундаментальное исследование, за которое ученый К.Мухамедханов в 1951 г. был репрессирован.

В апреле в вузе запланирована международная научная конференция, также посвященная 100-летию Каюма Мухамедханова.

Асель Шайхынова
фото автора
Источник: Altaynews.kz

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: