Мы в соцсетях

Как спасти утопающего и не утонуть самому: правила поведения на воде

Важно знать

Как спасти утопающего и не утонуть самому: правила поведения на воде

Altaynews.kz расскажет о самых главных и важных правилах

Лето, жара, самый разгар купального сезона. Но вместе с весельем нам зачастую приходится и сталкиваться с печальными известиями об утонувших людях. И хотя многие случаи связаны именно с тем, что люди пренебрегают безопасностью и идут купаться в дикие, не оборудованные пляжи, или же делают это в нетрезвом виде, все же сам факт не может не омрачать летнее настроение. Поэтому каждому человеку необходимо знать о правилах поведения на воде, которые могут спасти жизнь не только себе, но и окружающим нас людям.

Как понять, что человек тонет

Прежде всего, необходимо понять, что человек тонет и успеть среагировать быстро. И вовсе необязательно, чтобы тонущий человек вел себя так, как обычно показывают в фильмах. Не ждите, что тот, кому нужна помощь будет активно махать руками и звать на помощь. То, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду называется «Инстинктивная реакция утопающего». Это понятие ввел американский спасатель, доктор наук Франческо Пиа. По его теории, нужно обратить внимание на следующие признаки:

-Рот человека то уходит под воду, то появляется на поверхности. Это говорит о том, что тонущий человек не сможет вдохнуть воздуха и позвать на помощь.

-Тонущий не машет. Он инстинктивно вытягивает руки по сторонам, пытаясь оттолкнуться от воды и всплыть.

-Также он не может осмысливать свои действия, а значит не сможет схватиться за спасательный круг или протянуть руку тому, кто пришел на помощь.

-И пока проявляется так называемая инстинктивная реакция утопающего, человек будет находиться в воде вертикально. А продержаться на поверхности он сможет лишь от 20 до 60 секунд, после чего полностью погрузится под воду.

Не стоит забывать и том, что помощь нужна и тем, кто зовет на помощь, при этом размахивая руками. Однако эта другая стадия – паника в воде. Она предшествует инстинктивной реакции утопающего и длится недолго. В этом случае тонущий ещё может помочь себе и своим спасателям.

Спасатель Марио Виттоне рассказывает и о необычном признаке тонущего: человек может вовсе не быть похожим на утопающего. Он может просто держаться в воде и смотреть на вас. Если вы стали свидетелем такой сцены, то обязательно спросите, все ли у него в порядке. Если человек не ответит, значит у вас есть не менее 30 секунд, что вытащить его из воды.

 

Иные признаки того, что человек срочно нуждается в помощи:

-Откинутая назад голова, открытый рот.

-Закрытые либо стеклянные глаза, которые ни на чём не фокусируются.

-Попытка перевернуться на спину.

-Движения, напоминающие карабкание по верёвочной лестнице.

 

Как помочь утопающему?

Для подобных случаев Франческо Пиа разработал методику под названием Pia Carry. К пострадавшему нужно подплыть сзади и снизу, обхватить талию одной рукой, вытолкнуть голову и плечи тонущего над водой, а второй рукой грести к берегу.

 

Как не утонуть самому?

Вы, возможно, не поверите, но любой человек сможет продержаться на воде длительное время, даже не умея плавать. И всё, что нужно для этого – это спокойствие и осознанность. Можно даже поэкспериментировать: погрузитесь на небольшой глубине в воду и подожмите ноги. Вода начнет выталкивать вас вверх. Перевернитесь на спину и расслабьтесь, нос и рот должны оставаться на поверхности. Именно в таком положении человек сможет продержаться на воде и не утонуть.

Если всё же одолела паника:

-Не поднимайте руки вверх, не бейте ими по воде, наоборот двигайте ими под водой: так проще удержать голову на поверхности.

-Двигайте ногами как при ходьбе.

-При любой возможности набирайте в лёгкие максимальное количество воздуха и расслабьте тело.

 

Главные правила безопасности:

  1. Не купаться в нетрезвом виде.
  2. Стараться не купаться в самые жаркие часы (с 12.00 до 16.00), так как в воде можно получить солнечный удар и потерять сознание.
  3. Не плавайте в одиночестве, тем более в незнакомых водоёмах.
  4. Если вы заплыли далеко и устали, отдохните и восстановите дыхание, перевернувшись на спину. После не спеша вернитесь на берег.
  5. Если уносит течение, не сопротивляйтесь: подождите, пока оно ослабнет и потихоньку двигайтесь к берегу. При столкновении с опасными обратными течениями, лучше не плыть против него, а параллельно к берегу, чтобы экономить силы. Такие течения могут унести от берега на несколько сотен метров, но выбраться из них не сложно.
  1. Если свело мышцы, действуйте энергично. Судорогу бедра можно снять, если согнуть ногу в колене и прижать пятку к ягодице. Мышцы живота расслабятся, если вы подтянете ноги к животу. Сведённой икроножной мышце поможет движение вперёд: вытащите ногу из воды и подтяните стопу руками к себе. Судорога кисти пройдёт, если несколько раз резко сжать и разжать пальцы.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: